塩麹と生姜で、キャベツとイカの炒め物 レシピ・作り方

塩麹と生姜で、キャベツとイカの炒め物
  • 約15分
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
塩麹の効果でやさしい感じです。塩麹を炒める時にさっと加えイカの食感も残しつつ適度に柔らかく、シンプルで美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 イカは、胴と足を外して骨、腹ワタ、顔の部分を取り除く。
    胴体は、縦半分に切り、少し斜めに2cm弱幅に切る。足は、ばらして長さ2~3等分に切る。 酒と塩で下味を付ける。
  2. 2 キャベツは、大きめのざく切りにしてばらしておく。
    塩麹と生姜汁を合わせておく。
  3. 3 フライパンに、サラダ油を引いてイカを軽く炒める。キャベツを加えてザックリと混ぜる。塩麹と生姜汁を加えて炒める。仕上げに醤油を加える。後は器に盛り付けて完成!
  4. 4 (塩麹は、ミキサーにかけて裏ごしをした物を使用しました。)

きっかけ

家族揃ってイカが大好きなので、。我が家の定番!キャベツと炒めました。

おいしくなるコツ

イカもキャベツもチャチャと炒めて仕上げて下さい。

  • レシピID:1840005945
  • 公開日:2012/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
キャベツとイカの炒め物
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2018/03/19 11:57
    塩麹と生姜で、キャベツとイカの炒め物
    冷凍してたケンサキで作ってみました。
    シンプルでとてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る