残ったイカの照り焼きで★イカめし炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しいたけ、イカは1~0.5cm角に切る。
三つ葉は適当な大きさに切る。
ご飯が冷たい場合はレンジで温める。 - 2 ★を合わせて炒り卵を作り一旦皿に出しておく。
- 3 フライパンに油を入れ椎茸を炒め、火が通ったら煮汁大さじ1を入れて椎茸に味を付ける。
-
4
3にごはんを入れて切り混ぜながら炒め、ご飯の固まりが無くなったら、イカ、残りの煮汁を味を見ながら入れる。
炒り卵、三つ葉を加え、最後に中華あじ、塩で味を調えたら出来上がり。
きっかけ
前日に作ったイカの照り焼きが少し余ったので炒飯にしてみました
おいしくなるコツ
イカの照り焼きのレシピはレシピID:1840005930参照
- レシピID:1840005944
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
癒し子47282013/11/20 22:50味付け最高でした!!少し火を入れすぎちゃったけど、美味しかったです(^-^)まだイカが沢山あるからまた、チャレンジします。ありがとうございました!!
節約イカめしという感じですごく美味しいです。
簡単、節約、アレンジメニューです。