残ったイカの照り焼きで★イカめし炒飯 レシピ・作り方

残ったイカの照り焼きで★イカめし炒飯
  • 約30分
  • 300円前後
あずきmini
あずきmini
残り物のイカの照り焼きと煮汁を使って炒飯にしました。
節約イカめしという感じですごく美味しいです。
簡単、節約、アレンジメニューです。

材料(2人分)

  • イカの照り焼き 0.5~1杯
  • 生しいたけ 4枚
  • ★卵 2個
  • ★塩 少々
  • みつば 適量
  • ごはん 3膳分
  • イカの照り焼きの煮汁 大さじ2~3
  • 中華あじ 少々
  • 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 しいたけ、イカは1~0.5cm角に切る。

    三つ葉は適当な大きさに切る。

    ご飯が冷たい場合はレンジで温める。
  2. 2 ★を合わせて炒り卵を作り一旦皿に出しておく。
  3. 3 フライパンに油を入れ椎茸を炒め、火が通ったら煮汁大さじ1を入れて椎茸に味を付ける。
  4. 4 3にごはんを入れて切り混ぜながら炒め、ご飯の固まりが無くなったら、イカ、残りの煮汁を味を見ながら入れる。

    炒り卵、三つ葉を加え、最後に中華あじ、塩で味を調えたら出来上がり。

きっかけ

前日に作ったイカの照り焼きが少し余ったので炒飯にしてみました

おいしくなるコツ

イカの照り焼きのレシピはレシピID:1840005930参照

  • レシピID:1840005944
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
アレンジ いか 残り物 イカめし
料理名
炒飯
あずきmini
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 癒し子4728
    癒し子4728
    2013/11/20 22:50
    残ったイカの照り焼きで★イカめし炒飯
    味付け最高でした!!少し火を入れすぎちゃったけど、美味しかったです(^-^)まだイカが沢山あるからまた、チャレンジします。ありがとうございました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る