くず芋の油みそ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(小芋) 1000g
- 味噌(80mlのカップですりきり) 1/3カップ
- 砂糖(250mlのカップですりきり) 1カップ
- みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもを皮つきのまま使います。よく洗います。じゃがいもは大きさを揃えるように、大きなものはカットします。
- 2 大きめのシリコンスチーマーに水をすのこの下にいれてからじゃがいもを加え蓋をして500W電子レンジで15分加熱。楊枝で刺しすっと入るか確かめます。
- 3 フライパンに砂糖、味噌、みりんを入れます。
- 4 弱火で全体をよく混ぜます。
- 5 砂糖が溶けたらじゃがいもを加え中火にして炒めます。サラダ油も加えます。
- 6 テリが出てグツグツ味噌を煮立たせじゃがいもに絡めます。砂糖が冷めるとちょっと糸を引くか引かないくらいのころあいで火を止めます。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの味噌絡め
レポートを送る
2 件