お弁当に★野菜たっぷり!さばの黒酢あんかけ レシピ・作り方

お弁当に★野菜たっぷり!さばの黒酢あんかけ
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
お弁当のおかずに

材料(1人分)

  • 鯖の切り身 1きれ
  • 小麦粉 おおさじ1
  • 少々
  • にんじん 3センチ
  • ねぎ 4センチ
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • きざみ唐辛子 一つまみ
  • えのき 6分の1袋
  • 黒酢 おおさじ2分の1
  • しょうゆ こさじ2
  • 砂糖 こさじ2
  • みりん おおさじ2分の1
  • おおさじ2分の1
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 おおさじ2分の1

作り方

  1. 1 鯖を一口大のおおきさにきり、塩をふって周りに小麦粉をはたき、油でカラッとするまで揚げて別皿にとっておく
  2. 2 にんじんと葱をせんぎりに、しょうがとにんにくはみじんぎりに、えのきは2分の1にきっておく
  3. 3 フライパンに油をしきにんにく、生姜をいれていためる。香りが立ってきたら人参をいれて炒め、人参がしんなりしてきたら黒酢、しょうゆ、塩、砂糖、酒みりん唐辛子、えのき、ねぎをいれる
  4. 4 ひとにたちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけたところに1の鯖をいれて和える。

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1840005610
  • 公開日:2012/06/03
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さば全般
料理名
お野菜たっぷり!さばの黒酢あんかけ
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