塩麹チキンのキノコ甘酢あんかけ レシピ・作り方

塩麹チキンのキノコ甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
あずきmini
あずきmini
塩麹鶏のソテーに甘酢あんを掛けました。
ポン酢を使って簡単に美味しいあんが出来ました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋に●を入れよく揉み込み冷蔵庫で1~2日寝かせる。
  2. 2 塩麹を洗い流した鶏肉をグリル皿に並べ、レンジメニュー「鶏肉の塩焼き」で焼く。
    ※又はフライパンで蒸し焼きに

    焼き上がったら1cmくらいにスライスする。
  3. 3 フライパンにキノコを入れ炒め、しんなりしたら★を加えて煮立たせる。
    水溶き片栗粉でとろみを付けたら鶏肉に掛けて出来上がり。

きっかけ

塩麹鶏のソテーをヘビロテしてもワンパターンにならないように考えました。

おいしくなるコツ

甘酢あんに入れる具材はお好みで。

  • レシピID:1840005212
  • 公開日:2012/07/20
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カテゴリ
その他の鶏肉
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塩麹 むね肉 ヘルシー 油淋鶏
料理名
チキンソテー
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