ひき肉と玉ねぎでボリュームUP!いも餅です。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもを6~8等分くらいの大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
-
2
鍋に切ったじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加える。
中火にかけ、箸でじゃがいもを割れるくらいまでゆでる。 - 3 ざるなどに空け、すぐにジャガイモをめん棒などでつぶす。
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4
いもが熱いうちに、みじん切りにした玉ねぎとひき肉を加える。
(いもが熱いうちにひき肉を加えることで、肉にも若干火が通ります。) -
5
手で良く混ぜ合わせ、手で一度球にしてから平たくつぶして小判状にする。
中央を少しへこませ、フライパンに油を適量引いて焼く。 -
6
両面にしっかりと焼き色が付いたら、皿などにあける。
完成!!
きっかけ
芋が沢山あったので、北海道の郷土料理のいも餅をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れるので、もちもちになります。 ひき肉は炒めてから入れない方が美味しいと思います。w
- レシピID:1840004879
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 具入りいも餅
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もっちもちのほくほく感を味わいたいなら、ぜひ焼きたてを!w