ひき肉と玉ねぎでボリュームUP!いも餅です。 レシピ・作り方

ひき肉と玉ねぎでボリュームUP!いも餅です。
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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北海道の郷土料理のいも餅をアレンジしてみました。
もっちもちのほくほく感を味わいたいなら、ぜひ焼きたてを!w

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもを6~8等分くらいの大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 鍋に切ったじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加える。
    中火にかけ、箸でじゃがいもを割れるくらいまでゆでる。
  3. 3 ざるなどに空け、すぐにジャガイモをめん棒などでつぶす。
  4. 4 いもが熱いうちに、みじん切りにした玉ねぎとひき肉を加える。
    (いもが熱いうちにひき肉を加えることで、肉にも若干火が通ります。)
  5. 5 手で良く混ぜ合わせ、手で一度球にしてから平たくつぶして小判状にする。
    中央を少しへこませ、フライパンに油を適量引いて焼く。
  6. 6 両面にしっかりと焼き色が付いたら、皿などにあける。
    完成!!

きっかけ

芋が沢山あったので、北海道の郷土料理のいも餅をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れるので、もちもちになります。 ひき肉は炒めてから入れない方が美味しいと思います。w

  • レシピID:1840004879
  • 公開日:2012/04/29
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
具入りいも餅
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