夏にもぴったり!簡単に出来るほうれん草の和え物! レシピ・作り方

夏にもぴったり!簡単に出来るほうれん草の和え物!
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
ダイエット時にも有効な、野菜だけの和え物です。
レモンが爽やかで、夏にもぴったりです。

材料(2人分)

  • ホウレン草 100g
  • しめじ 1/2パック
  • 大1/2
  • 【調味料】
  • 醤油 大1/2
  • みりん 小1
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元を落とし、5cm幅に切り、水洗いする。
  2. 2 大き目の皿などにほうれん草を乗せ、ラップをして、レンジで2~3分加熱する。
    (ゆでる手間を省けますし、水も少なくて済みます。 )
  3. 3 しめじは石突を取り、小房に分けてから、耐熱皿に乗せ、酒をふりかけてからホイルをかぶせ、オーブントースターで蒸し焼きにする。
  4. 4 12分ほど焼き、その間に調味料を良く混ぜ合わせておく。
  5. 5 ボールにほうれん草としめじ、調味料を入れ、ざっと混ぜ合わせる。
    器に汁ごと盛り付けていただく。
  6. 6 完成!!

きっかけ

野菜を取りたかったので、全部野菜で和え物を作りました。 レモンの風味と酸味がさわやかです。

おいしくなるコツ

レモンはポッカレモンなどでOKです。 しめじは、蒸し焼きにしても良いですし、ホイルを外して焼き色をつけても…

  • レシピID:1840004878
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
しめじとほうれん草のレモン和え
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る