夏にもぴったり!簡単に出来るほうれん草の和え物! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウレン草 100g
- しめじ 1/2パック
- 酒 大1/2
- 【調味料】
- 醤油 大1/2
- みりん 小1
- レモン汁 大1
作り方
- 1 ほうれん草は根元を落とし、5cm幅に切り、水洗いする。
-
2
大き目の皿などにほうれん草を乗せ、ラップをして、レンジで2~3分加熱する。
(ゆでる手間を省けますし、水も少なくて済みます。 ) - 3 しめじは石突を取り、小房に分けてから、耐熱皿に乗せ、酒をふりかけてからホイルをかぶせ、オーブントースターで蒸し焼きにする。
- 4 12分ほど焼き、その間に調味料を良く混ぜ合わせておく。
-
5
ボールにほうれん草としめじ、調味料を入れ、ざっと混ぜ合わせる。
器に汁ごと盛り付けていただく。 - 6 完成!!
きっかけ
野菜を取りたかったので、全部野菜で和え物を作りました。 レモンの風味と酸味がさわやかです。
おいしくなるコツ
レモンはポッカレモンなどでOKです。 しめじは、蒸し焼きにしても良いですし、ホイルを外して焼き色をつけても…
- レシピID:1840004878
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- しめじとほうれん草のレモン和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンが爽やかで、夏にもぴったりです。