担担麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青梗菜を沸騰したお湯でゆでてザルにあけ、水をきって食べやすい大きさにきざむ
- 2 長ネギを細かくきざむ
- 3 鍋に薄く油をしき、ひき肉をいためる。ある程度火がとおってきたら、塩と酒をいれて、水分がある程度とんだら甜麺醤をいれてよくまぜ、別皿にとっておく
- 4 ごまだれペースト、酢、ラオガンマ、しょうゆを丼に入れ、熱い高湯をいれてよくまぜる。
- 5 沸騰したお湯で中華めんをゆで、ゆであがったら湯切りをしっかりして4の丼にいれる
- 6 3の肉を麺と1の青梗菜を麺の上にのっけて、長ネギをちらしたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
- 料理名
- 担担麺
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