えのきのさっと甘醤油 レシピ・作り方

えのきのさっと甘醤油
yumemeojo
yumemeojo
このままでも美味しいけど
揚げだし豆腐にかけました

材料(4人分)

  • えのきだけ 200g
  • オリーブ油 大匙1
  • ※濃い口醤油 大匙2
  • ※みりん 大匙2
  • ※砂糖 大匙1
  • 七味唐辛子 好み

作り方

  1. 1 えのきだけは石づきをとり2センチほどにカット。
  2. 2 ボールに※を混ぜ合わせる
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱しえのきだけをいためる。
  4. 4 ③がしんなりしたら②を加え色よく煮詰め火を止めます。
  5. 5 器に盛り好みで七味唐辛子をかけます。

きっかけ

揚げだし豆腐にさっとかけるのに佃煮ほど煮詰めないで作りました。

  • レシピID:1840004702
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
佃煮 和風 簡単 えのきだけ
料理名
えのきだけつくだ煮(簡単)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る