揚げ出し豆腐みぞれあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 片栗粉 適量
- 大根 10cm
- ●水 200cc
- ●顆粒だし 小さじ0.5
- ●醤油 大さじ2
- ●白だし 小さじ2
- ●みりん 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 油(サラダ油、オリーブオイルなど) 適量
- しいたけ(お好みで) 4枚
- エリンギ(お好みで) 2本
- 塩(お好みで) 少々
作り方
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1
水切りした豆腐を一口大に切り片栗粉を付ける。
大根はすり下ろす。
きのこは食べやすい大きさに切り、油をひいたフライパンに入れ塩で味付けしソテーする。
皿に取り出しておく。 -
2
フライパンに少し多めの油を入れ豆腐の表面を焼いていく。
全面が焼けたら器に盛りつける。 -
3
2の油を拭き取り、大根おろし、●を入れ煮立たせ水溶き片栗粉でとろみを付けたら2の豆腐の上に掛ける。
きのこを上に乗せて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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@aoi2023/10/03 23:39美味しかったです。ごちそうさまでした。