超便利★鶏ムネ肉を美味しく冷凍保存 レシピ・作り方
![超便利★鶏ムネ肉を美味しく冷凍保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e12de44b2d046afc17256c4111403de70c9c14fa.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(■人分)
- 鶏ムネ肉(大) 1枚
- 塩麹 大さじ1程度
作り方
-
1
鶏肉の皮をはぎ、余分な脂を取り除く。
*使い勝手を考えると、皮は はいでおく方がいいです。
皮は、焼き鳥のようにカリカリに焼いて 多めの塩コショウで おいしくいただけます。 -
2
厚さ2cm・10cm角くらいに 切り分ける。
大きめの肉なら3枚、小さめなら2枚になります。 -
3
塩麹をまぶして 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
厚手のビニル袋に小分けにして、冷凍する。
1ヶ月以内に使い切る。
きっかけ
特価で買い込んだ鶏のムネ肉を 塩麹に漬けて冷凍保存したら、いろいろと便利に使えたので。
おいしくなるコツ
出来た冷凍塩麹肉は、下処理が済んでいますので、 冷凍のままフライパンに並べて蒸し焼き。 電子レンジで半解凍してから、カットして調理。 冷蔵庫に半日ほど置いて、半解凍して調理。 ・・・など、お好みの方法で 便利にお使いいただけます。
- レシピID:1840004545
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 冷凍 鶏ムネ肉の塩麹漬け
![** こゆき **](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9297ee55f7f5137fb831d9d68764ac60396bf71f.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
smile77779742016/11/02 10:51冷凍しておいたものを焼きました!しっとり食感とほのかな甘みが絶品!忙しい時など重宝しそうで、しかもおいしいステキレシピですね!感謝です^^
-
はぁなぷ2015/12/17 15:20活用させていただきました❗
有り難うございました( 〃▽〃) -
pi-4032014/06/22 15:05マリネに使いました。冷凍していても柔らかく、使い勝手の良い保存法ですね(*^^)v
小分けにして冷凍して、色々なレシピで重宝しています♥
ありがとうございます♥ -
三段亀2014/01/12 22:08塩麹美味しくなるんですが、思い立ってすぐは使えないのが弱点でした。これならすぐ使えて便利ですね。