すりみと豆腐のおつゆ レシピ・作り方

すりみと豆腐のおつゆ
  • 約15分
  • 300円前後
嶺華
嶺華
すりみからもだしが出て、美味しいです。味噌味で作っても◎。

材料(4~5人分)

  • 1L
  • えびすり身 300g
  • 長ネギ 1本
  • 豆腐 1丁
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギは斜めに切る。
  2. 2 豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 水1Lを沸かし、長ネギを入れ、再度沸騰したらすり身を一口サイズにスプーンで落とす。
  4. 4 すり身が浮かんできたら豆腐を加えて、だしの素、醤油を加えて味をみる。
  5. 5 今回使用したすりみです。
    醤油味にはえびやかにのすり身が合うと思います。でもかにはコチニールが入っていることが多いので、最近はエビばかり…。

きっかけ

すり身のお味噌汁が好きで作ります。特売だったので、久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

うす味です。塩気が足りなければ、醤油か塩を加えて加減してください。

  • レシピID:1840004299
  • 公開日:2012/03/07
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カテゴリ
その他の汁物
料理名
味噌汁
嶺華
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