すりみと豆腐のおつゆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 長ネギは斜めに切る。
- 2 豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 3 水1Lを沸かし、長ネギを入れ、再度沸騰したらすり身を一口サイズにスプーンで落とす。
- 4 すり身が浮かんできたら豆腐を加えて、だしの素、醤油を加えて味をみる。
-
5
今回使用したすりみです。
醤油味にはえびやかにのすり身が合うと思います。でもかにはコチニールが入っていることが多いので、最近はエビばかり…。
きっかけ
すり身のお味噌汁が好きで作ります。特売だったので、久しぶりに作りました。
おいしくなるコツ
うす味です。塩気が足りなければ、醤油か塩を加えて加減してください。
- レシピID:1840004299
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 味噌汁
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