手軽に作れる!白菜たっぷりのミルク煮です! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
にんにくはなければ、抜いてもOKです。
白菜がたっぷり入る、とってもクリーミーな煮物です。w
みんながつくった数 3

材料(4人分)

白菜
500g弱
ベーコン
4枚
ごま油
大1
お湯
200cc
マギーブイヨン(固形)
1個
牛乳
200cc
【調味料】
少々
砂糖
小1
醤油
小1/2
おろしにんにく
少々
【水溶き片栗粉】
片栗粉
小2
小2

作り方

  1. 1
    白菜は茎と葉に分ける。
    (煮え加減に差があるので、分けます。 )
  2. 2
    葉は一口大のざく切りに、茎は4cm長さの1.5cm幅の短冊切りにする。
    ベーコンは、1cm幅の細切りにする。
  3. 3
    深めのフライパンにごま油を熱し、強火で白菜の茎を炒める。
    茎の表面が透き通ったら葉を加え、ざっと炒める。
  4. 4
    フライパンにお湯を注いでブイヨンを砕きいれ、調味料を全部加える。
    (ブイヨンは包丁で簡単に崩せます。 )
  5. 5
    中火で2~3分煮て、白菜がしんなりしたら、ベーコンと牛乳を加える。
    牛乳が温まったら、片栗粉を水で溶いて加え、ひと煮してとろみをつける。
  6. 6
    完成!!

おいしくなるコツ

ブイヨンは、包丁の背で叩き潰しても良いですし、包丁で細かく切り刻んでもOKです。

きっかけ

白菜を消費したかったので、ちょっぴり中華風にミルク煮を作ってみました。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のミルク煮

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/28 12:53
ブイヨンベーコン無くコンソメハム代用し、半端残りの小松菜追加しました。ごま油いいですね♫中華風ミルク煮、新しい発見☆出勤前にササッと作れて助かります(´∀`*)
きのう何食べた?
いつも素敵なアレンジありがとうございます!^^コンソメとハムなら、確かにベーコンとブイヨンなくてもOKですよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2021/01/07 08:25
お鍋の白菜が余ったので消費で作りました。手軽で美味しかったです。
Nsみちみち
白菜の鍋が余った時にも使えるんですね!素敵な使い道をありがとうございます!^^ミルク煮大好きなんです。ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする