おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
白菜
レシピ詳細
手軽に作れる!白菜たっぷりのミルク煮です! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
torezu
にんにくはなければ、抜いてもOKです。
白菜がたっぷり入る、とってもクリーミーな煮物です。w
みんながつくった数
3
件
材料(4人分)
白菜
500g弱
ベーコン
4枚
ごま油
大1
お湯
200cc
マギーブイヨン(固形)
1個
牛乳
200cc
【調味料】
塩
少々
砂糖
小1
醤油
小1/2
おろしにんにく
少々
【水溶き片栗粉】
片栗粉
小2
水
小2
作り方
1
白菜は茎と葉に分ける。
(煮え加減に差があるので、分けます。 )
2
葉は一口大のざく切りに、茎は4cm長さの1.5cm幅の短冊切りにする。
ベーコンは、1cm幅の細切りにする。
3
深めのフライパンにごま油を熱し、強火で白菜の茎を炒める。
茎の表面が透き通ったら葉を加え、ざっと炒める。
4
フライパンにお湯を注いでブイヨンを砕きいれ、調味料を全部加える。
(ブイヨンは包丁で簡単に崩せます。 )
5
中火で2~3分煮て、白菜がしんなりしたら、ベーコンと牛乳を加える。
牛乳が温まったら、片栗粉を水で溶いて加え、ひと煮してとろみをつける。
6
完成!!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ブイヨンは、包丁の背で叩き潰しても良いですし、包丁で細かく切り刻んでもOKです。
きっかけ
白菜を消費したかったので、ちょっぴり中華風にミルク煮を作ってみました。
公開日:2012/03/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
白菜
料理名
白菜のミルク煮
このレシピを作ったユーザ
torezu
料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。
https://torezu-cook.jp/
つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。
https://raku2.torezu-cook.jp/
つくったよレポート(
2
件)
2023/03/28 12:53
ブイヨンベーコン無くコンソメハム代用し、半端残りの小松菜追加しました。ごま油いいですね♫中華風ミルク煮、新しい発見☆出勤前にササッと作れて助かります(´∀`*)
きのう何食べた?
いつも素敵なアレンジありがとうございます!^^コンソメとハムなら、確かにベーコンとブイヨンなくてもOKですよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2021/01/07 08:25
お鍋の白菜が余ったので消費で作りました。手軽で美味しかったです。
Nsみちみち
白菜の鍋が余った時にも使えるんですね!素敵な使い道をありがとうございます!^^ミルク煮大好きなんです。ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!
関連カテゴリ
冬野菜
白菜のクリーム煮
おすすめの特集
もっと見る
白菜の人気ランキング
1
位
必要なのは白菜だけ!ご飯がススム白菜の中華うま煮
2
位
白菜と厚揚げのうま煮
3
位
白菜と卵のあっさり中華スープ
4
位
一番簡単★八宝菜
5
位
冷凍ぎょうざと白菜の中華スープ
6
位
【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪
7
位
節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ
8
位
☆いれるだけ☆白菜と油あげ煮
9
位
オイスターソースのコクが美味しい八宝菜
10
位
白菜と肉団子のトロトロ煮♪
白菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
ごはんがすすむ!「白菜」が主役の献立
冬に食べたい!「白菜」が主役の献立
簡単で早く作れるおかずがたくさん!「白菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
白菜がたっぷり入る、とってもクリーミーな煮物です。w