現在地
野菜  > 
白菜  > 

手軽に作れる!白菜たっぷりのミルク煮です! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 白菜

    500g弱

  • ベーコン

    4枚

  • ごま油

    大1

  • お湯

    200cc

  • マギーブイヨン(固形)

    1個

  • 牛乳

    200cc

  • 【調味料】
  • 少々

  • 砂糖

    小1

  • 醤油

    小1/2

  • おろしにんにく

    少々

  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉

    小2

  • 小2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手軽に作れる!白菜たっぷりのミルク煮です!
  • 300円前後

にんにくはなければ、抜いてもOKです。
白菜がたっぷり入る、とってもクリーミーな煮物です。w

作り方

  • 1

    白菜は茎と葉に分ける。
    (煮え加減に差があるので、分けます。 )

  • 2

    葉は一口大のざく切りに、茎は4cm長さの1.5cm幅の短冊切りにする。
    ベーコンは、1cm幅の細切りにする。

  • 3

    深めのフライパンにごま油を熱し、強火で白菜の茎を炒める。
    茎の表面が透き通ったら葉を加え、ざっと炒める。

  • 4

    フライパンにお湯を注いでブイヨンを砕きいれ、調味料を全部加える。
    (ブイヨンは包丁で簡単に崩せます。 )

  • 5

    中火で2~3分煮て、白菜がしんなりしたら、ベーコンと牛乳を加える。
    牛乳が温まったら、片栗粉を水で溶いて加え、ひと煮してとろみをつける。

  • 6

    完成!!

きっかけ

白菜を消費したかったので、ちょっぴり中華風にミルク煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

ブイヨンは、包丁の背で叩き潰しても良いですし、包丁で細かく切り刻んでもOKです。

レシピID: 1840004295

公開日:2012.03.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2021.01.07

    お鍋の白菜が余ったので消費で作りました。手軽で美味しかったです。

    白菜の鍋が余った時にも使えるんですね!素敵な使い道をありがとうございます!^^ミルク煮大好きなんです。ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜のミルク煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲手軽に作れる!白菜たっぷりのミルク煮です!のページ上部へ