白菜は茎と葉に分ける。
(煮え加減に差があるので、分けます。 )
葉は一口大のざく切りに、茎は4cm長さの1.5cm幅の短冊切りにする。
ベーコンは、1cm幅の細切りにする。
深めのフライパンにごま油を熱し、強火で白菜の茎を炒める。
茎の表面が透き通ったら葉を加え、ざっと炒める。
フライパンにお湯を注いでブイヨンを砕きいれ、調味料を全部加える。
(ブイヨンは包丁で簡単に崩せます。 )
中火で2~3分煮て、白菜がしんなりしたら、ベーコンと牛乳を加える。
牛乳が温まったら、片栗粉を水で溶いて加え、ひと煮してとろみをつける。
完成!!
白菜を消費したかったので、ちょっぴり中華風にミルク煮を作ってみました。
ブイヨンは、包丁の背で叩き潰しても良いですし、包丁で細かく切り刻んでもOKです。
レシピID: 1840004295
公開日:2012.03.07
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