手軽に作れる!白菜たっぷりのミルク煮です! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は茎と葉に分ける。
(煮え加減に差があるので、分けます。 ) -
2
葉は一口大のざく切りに、茎は4cm長さの1.5cm幅の短冊切りにする。
ベーコンは、1cm幅の細切りにする。 -
3
深めのフライパンにごま油を熱し、強火で白菜の茎を炒める。
茎の表面が透き通ったら葉を加え、ざっと炒める。 -
4
フライパンにお湯を注いでブイヨンを砕きいれ、調味料を全部加える。
(ブイヨンは包丁で簡単に崩せます。 ) -
5
中火で2~3分煮て、白菜がしんなりしたら、ベーコンと牛乳を加える。
牛乳が温まったら、片栗粉を水で溶いて加え、ひと煮してとろみをつける。 - 6 完成!!
きっかけ
白菜を消費したかったので、ちょっぴり中華風にミルク煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
ブイヨンは、包丁の背で叩き潰しても良いですし、包丁で細かく切り刻んでもOKです。
- レシピID:1840004295
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のミルク煮
レポートを送る
2 件
白菜がたっぷり入る、とってもクリーミーな煮物です。w