手軽に作れる!白菜たっぷりのミルク煮です! レシピ・作り方

手軽に作れる!白菜たっぷりのミルク煮です!
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
にんにくはなければ、抜いてもOKです。
白菜がたっぷり入る、とってもクリーミーな煮物です。w

材料(4人分)

  • 白菜 500g弱
  • ベーコン 4枚
  • ごま油 大1
  • お湯 200cc
  • マギーブイヨン(固形) 1個
  • 牛乳 200cc
  • 【調味料】
  • 少々
  • 砂糖 小1
  • 醤油 小1/2
  • おろしにんにく 少々
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 小2
  • 小2

作り方

  1. 1 白菜は茎と葉に分ける。
    (煮え加減に差があるので、分けます。 )
  2. 2 葉は一口大のざく切りに、茎は4cm長さの1.5cm幅の短冊切りにする。
    ベーコンは、1cm幅の細切りにする。
  3. 3 深めのフライパンにごま油を熱し、強火で白菜の茎を炒める。
    茎の表面が透き通ったら葉を加え、ざっと炒める。
  4. 4 フライパンにお湯を注いでブイヨンを砕きいれ、調味料を全部加える。
    (ブイヨンは包丁で簡単に崩せます。 )
  5. 5 中火で2~3分煮て、白菜がしんなりしたら、ベーコンと牛乳を加える。
    牛乳が温まったら、片栗粉を水で溶いて加え、ひと煮してとろみをつける。
  6. 6 完成!!

きっかけ

白菜を消費したかったので、ちょっぴり中華風にミルク煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

ブイヨンは、包丁の背で叩き潰しても良いですし、包丁で細かく切り刻んでもOKです。

  • レシピID:1840004295
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のミルク煮
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/03/28 12:53
    手軽に作れる!白菜たっぷりのミルク煮です!
    ブイヨンベーコン無くコンソメハム代用し、半端残りの小松菜追加しました。ごま油いいですね♫中華風ミルク煮、新しい発見☆出勤前にササッと作れて助かります(´∀`*)
  • Nsみちみち
    Nsみちみち
    2021/01/07 08:25
    手軽に作れる!白菜たっぷりのミルク煮です!
    お鍋の白菜が余ったので消費で作りました。手軽で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る