雛祭りに!雛壇風のデコレーションケーキです☆ レシピ・作り方

雛祭りに!雛壇風のデコレーションケーキです☆
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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同じ大きさのケーキ型を、半分に切って乗せるだけで、簡単に雛壇風のケーキが作れます。お雛祭りにどうぞ!w

材料(4人分)

  • 「材料16cmの底取れケーキ型」
  • 【 ケーキの生地16cm1台目】
  • 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • バター 10g
  • 【 ケーキの生地16cm2台目】
  • 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • バター 10g
  • 【 デコレーション】
  • 1パック
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大5~6
  • キルシュ 大1
  • 雛祭り用デコキット お好みで

作り方

  1. 1 ☆ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼りつける。
    ☆薄力粉は別々にふるっておく。
    ☆お湯を沸かし、60~80度にしておく。
  2. 2 ボールに全卵をいれ、こしがなくなるまで泡立てる。
    砂糖を加え、ざらざら感がなくなるまで泡立てる。
  3. 3 オーブンを170度に温め始める。
  4. 4 底を湯せんにかけながら泡立て、指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら火からおろす。
  5. 5 バターを小さめのボールにいれ、湯せんにかけておく。
    (お湯の再利用にもなりますし、しっかりとバターが溶けてくれます。 )
  6. 6 泡立てを続け、ひらひらとリボン状に落ちるくらいまで泡立てる。
    (8の字が書けて、跡が少し残るくらいまでです。 )
  7. 7 ふるった粉を加え、ごむべらで練らないようにさっくりと混ぜる。
    溶かしたバターを加え、練らないように混ぜる。
  8. 8 型に生地を流しいれ、上からトントンと落として大きな気泡を取り除く。
  9. 9 170度のオーブンで、16~18分ほど焼く。
  10. 10 焼いている間に、二台目のケーキ作りをする。
    お湯が冷めていたら、もう一度温めなおす。
  11. 11 同じ要領で生地作りをして、ボールに生地を入れておく。
  12. 12 焼けたケーキに竹串を刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
  13. 13 型に入れたまま、上から何度かドンドンと落とし、しぼまないようにする。
    型からはずし、さっと洗って、もう一度バターを塗って、オーブンシートを貼り付けておく。
  14. 14 焼けたケーキは、乾かないようにラップをしておく。
    オーブンをまた170度に予熱しなおす。
  15. 15 ケーキ型に再び生地を流しいれ、同じように170度で16~18分ほど焼く。
    ケーキが焼けたら、二つともラップをして、完全に冷ましておく。
  16. 16 【デコレーション】
    苺は半量を薄切りにし、半分はヘタを取っておく。
    ボールに生クリームと砂糖、キルシュを加え、固めに泡立てておく。
  17. 17 ケーキ生地の1台目を縦半分に切り、もう1台目は横半分にスライスする。
    (縦半分の方は上の段になります。 )
  18. 18 回転台に横半分にスライスした方を乗せ、生クリームを塗って、スライス苺を並べる。
    横半分のもう一枚の方を上に重ね、軽く上から押さえつける。
  19. 19 縦半分に切った方を、その上に乗せ、また軽く押さえつける。
    絞る用に生クリームを少し残し、残りは上面と側面に塗り広げる。
  20. 20 雛祭り用のデコレーションキットと丸ごとの苺を飾りつける。
    薄切り苺は側面に貼り付け、隙間に残ったクリームで搾り出す。
  21. 21 完成!!

きっかけ

ケーキ屋さんのチラシを見て、雛壇を重ねることを思いつきました。

  • レシピID:1840004193
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りケーキ
料理名
雛壇ケーキ
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