☆スリランカ風・えびのココナッツミルクカレー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビ 20尾ほど
- ☆マスタードシード 小さじ半分
- ☆ランペ 5cmほど
- ☆カレーリーフ ひとつかみ
- にんにく(すりおろし) 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- 玉ねぎ 半分
- トマト 大1個
- 青唐辛子 1本
- ○ターメリックパウダー 少々
- ○チリパウダー 小さじ半分
- ○カレーパウダー 小さじ2
- ○クミンパウダー 小さじ1
- 塩 適量
- ココナッツミルク 300ml
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りにしておきます。青唐辛子は半分に切っておきます。
- 2 フライパン、もしくは鍋を火にかけ、油を熱します。☆のスパイス類を順に加え、その都度、香りを引き出します。
- 3 玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒めます。
- 4 トマト、にんにく、しょうが、○のスパイス類も加え、トマトの形が崩れるまで炒めます。
- 5 ココナッツミルクを加え、5分ほど煮込んだら、えびを加えます。
- 6 えびに火が通ったらできあがりです。
きっかけ
夫の国の料理なので、よく作ります。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は青唐辛子を抜き、チリパウダーの量を少な目にしてください。トマトは熟したものを使うのがおすすめです。
- レシピID:1840004129
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えびカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません