豆腐のみで出来るお吸い物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 150~200g
- お水 600cc
- だしの素 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- 片栗粉(水50ccに対して) 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
水600ccを鍋で沸かし、沸騰したら、だしの素と、醤油を入れます。
かき混ぜたら、水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。 -
2
豆腐を加え、一煮立ちさせる。
出来上がり!
きっかけ
母がよく作る定番メニューでした! お吸い物が食べたい時には、よくこれを作ります☆
おいしくなるコツ
食べる時に、小口切りをした万能ねぎを散らすと、いろどりがいいと思います。 また、片栗粉でつけるとろみは、お好みに応じて加減してください。
- レシピID:1840004028
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 豆腐のお吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32014/06/10 22:24片栗粉のとろみにほっとします^^
美味しかったです。
ごちそうさまでした♪