圧力鍋ならへっちゃら!大きい豚バラ肉の角煮、 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 1kg
- 水 5カップ
- にんにく(大) 1かけ
- 生姜 2かけ
- 長ねぎの青い部分(10cm位) 2本
- (☆煮汁) ☆酒 1/2カップ
- ☆醤油、☆みりん 各、1/4カップ
- ☆砂糖 大さじ1
- ねりがらし 適量
作り方
-
1
にんにくは、軽くつぶす。
長ねぎの青い部分は、適当に切る。
生姜は、ぶつ切りにする。 -
2
圧力鍋に、豚バラ肉(塊のまま)と、1と、水を入れて火にかけ、25分加圧をする。
火を止めて、急冷をして蓋を落とす。 肉を取り出して、8等分に切る。 -
3
2の、煮汁を漉して、表面に浮いた脂の所をなるべく入らない様に1カップ残す。
生姜、にんにくは、残しておく。 - 4 圧力鍋に、3と、2を戻し入れ、☆を加えて火にかけ、12分加圧をして、自然放置する。
-
5
蓋をあけ、煮汁を肉にからめながら煮詰める。
後は、お皿に盛り付けてねりがらしをお好みで添えて完成!
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉の角煮
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