そばの しゃぶしゃぶ! 『とうじそば』 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋つゆを作ります。
鍋に だし汁を張り、細く切った野菜を入れて煮る。
野菜に火が通ったら、酒などで味付けする。
麺に付属のめんつゆがあれば、それを先に入れてから 調整する。 -
2
別の鍋に たっぷりと湯をわかす。
麺を固めにゆでる。(半生めんを使いましたが、乾麺でも固めにゆでれば大丈夫だと思います。) - 3 薬味があると、味を変えて楽しめるので良いです。
-
4
穴あきお玉や、味噌こし器などを使って しゃぶしゃぶします。
すぐに温まります。
野菜と一緒に 器に取る。 -
5
わんこそばのような感じで、あつあつを食べます。
豆腐も入れてみました♪
つゆの味がしみて、おいしかったです^^
きっかけ
主人が出張先で食べた『とうじそば』が美味しかったと言うので、作ってみました。
おいしくなるコツ
④では そばが温まれば良いので、煮すぎないようにします。 温そばとは また違って、そばの香りも楽しめます。
- レシピID:1840003942
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- とうじそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
信州 松本市、奈川の郷土料理だそうです。