焼き餃子 レシピ・作り方

焼き餃子
yumemeojo
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食べたかったよ!餃子あ~♫

材料(75~80個人分)

  • 餃子の皮 80枚
  • ☆白菜 400g
  • ☆にら 100g
  • ☆葱 2本
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ★豚挽き肉 492g
  • ★塩、こしょう 少々
  • ★プロセスチーズ 80g
  • ★おろししょうが(市販) 大さじ1と1/2
  • サラダ油 適量
  • ラー油、酢、しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 白菜、にら、葱みじん切り。
  2. 2 ☆を合わせしばらくしたら水気を絞っておきます。
  3. 3 チーズはあられに切っておきます。
  4. 4 ☆と★をよく混ぜ合わせます。
  5. 5 餃子の皮に小スプーン山1くらい中央に乗せ縁半分に水を薄く指でなぞりつけます。
  6. 6 水をつけてないほうをひだをつけながら張り合わせていきます。(手のひらで半分にし張り合わせていきます。画像は途中のはり合わせ様子)
  7. 7 フライパンに油を適量いれ熱し餃子をくっつかないよう並べます。中火で少し焦げめがつくくらい焼きます。
  8. 8 焦げめがついたら餃子の高さの1/3より少なめに水をいれ蓋をして強火で蒸し焼きにします。
  9. 9 水気がなくなったら火を止めます。皿に盛り、好みでラー油、酢など用意ししょうゆをかけていただきます。

きっかけ

食べたかったから

おいしくなるコツ

しょうがが多いのでさっぱりいただけます。こつ?は特になし。

  • レシピID:1840003887
  • 公開日:2012/01/23
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餃子の皮 焼き餃子 チーズ さっぱり
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つくったよレポート(1件)

  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2012/01/24 12:49
    焼き餃子
    いつもキャベツで作りますが白菜でも美味しく出来るんですね♪
    おいしかったです☆ごちそうさまでした。

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