甘さ控えめ。朝食マフィン レシピ・作り方

甘さ控えめ。朝食マフィン
  • 約30分
  • 100円以下
** こゆき **
** こゆき **
ちょっぴり塩味、甘さ控えめ。そのままでも、ジャムを添えても おいしくいただけます。

材料(6人分)

  • バター(有塩) 50g
  • さとう 40g
  • たまご(L) 1個
  • 練乳 30g
  • ◎薄力粉 140g
  • ◎ベーキングパウダー 5g
  • 冷たい牛乳 50g

作り方

  1. 1 バター(有塩)とたまごを常温に戻しておく。

    粉類◎は合わせてふるう。

    カップにグラシン紙を しいておく。
  2. 2 バターをかき混ぜて マヨネーズ状にし、さとうを入れ白っぽくなるまで よく泡立てる。

    溶き卵を少しずつ、少しずつたらしながら その都度よく混ぜる。

    練乳を入れて、かき混ぜる。
  3. 3 粉1/3を入れ、大きく混ぜる。

    粉気が残っている状態で、牛乳
    1/2を加えて、なじむまで 大きく混ぜる。
  4. 4 ③と同様に 粉の1/3、残りの牛乳、残りの粉の順で混ぜ合わせる。

    最後はボウルの側面を、ゴムべらで ぐるりとぬぐって返し、ムラがないよう きれいに混ぜる。
  5. 5 グラシン紙をしいた カップに、
    等分に生地を入れる。

    220℃に予熱したオーブンで 10分、200℃に下げて さらに10分焼く。
  6. 6 焼き上がったら、網に上げて
     冷ます。

きっかけ

翌日でもパサつかず、そのままで美味しく食べられるマフィンを模索中。

おいしくなるコツ

②で、たまごが分離しないように 気をつける。

  • レシピID:1840003782
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
朝食 軽食 おやつ マフィン
料理名
練乳入り マフィン
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • pi-403
    pi-403
    2012/06/24 09:12
    甘さ控えめ。朝食マフィン
    リピ(^u^)
    ほんのり塩味ってハマりますね、食べ過ぎてこまってしまう…(^_^;)プレーンなマフィンも生地が美味しいと良いですね♥
  • pi-403
    pi-403
    2012/03/18 16:42
    甘さ控えめ。朝食マフィン
    ぶちゃいくになってしまい(笑)
    ブルーベリーを入れてみました★
    塩けが絶妙!!ドライフルーツなどにもとっても合いそう~(^u^)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/01/28 12:56
    甘さ控えめ。朝食マフィン
    少し焦げてしまいました^^;甘さ控えめ、食べやすくてよかったです!美味しくごちそうさまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る