甘さ控えめ。朝食マフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター(有塩) 50g
- さとう 40g
- たまご(L) 1個
- 練乳 30g
- ◎薄力粉 140g
- ◎ベーキングパウダー 5g
- 冷たい牛乳 50g
作り方
-
1
バター(有塩)とたまごを常温に戻しておく。
粉類◎は合わせてふるう。
カップにグラシン紙を しいておく。 -
2
バターをかき混ぜて マヨネーズ状にし、さとうを入れ白っぽくなるまで よく泡立てる。
溶き卵を少しずつ、少しずつたらしながら その都度よく混ぜる。
練乳を入れて、かき混ぜる。 -
3
粉1/3を入れ、大きく混ぜる。
粉気が残っている状態で、牛乳
1/2を加えて、なじむまで 大きく混ぜる。 -
4
③と同様に 粉の1/3、残りの牛乳、残りの粉の順で混ぜ合わせる。
最後はボウルの側面を、ゴムべらで ぐるりとぬぐって返し、ムラがないよう きれいに混ぜる。 -
5
グラシン紙をしいた カップに、
等分に生地を入れる。
220℃に予熱したオーブンで 10分、200℃に下げて さらに10分焼く。 -
6
焼き上がったら、網に上げて
冷ます。
きっかけ
翌日でもパサつかず、そのままで美味しく食べられるマフィンを模索中。
おいしくなるコツ
②で、たまごが分離しないように 気をつける。
- レシピID:1840003782
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- 練乳入り マフィン
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