洋梨の缶詰で!簡単フルーツタルト! レシピ・作り方

洋梨の缶詰で!簡単フルーツタルト!
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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洋梨でタルトを作ってみました。生地さえ作れば、後は混ぜて冷やすだけです。シロップを使うので、味付けも楽々♪

材料(4人分)

  • 「材料:パイ皿21cm1台分」
  • 【タルト生地のレシピ】
  • バター 75g
  • グラニュー糖 35g
  • 薄力粉 150g
  • 1/2個
  • 【洋梨ゼリー】
  • 梨の缶詰 1缶
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大2
  • 缶詰シロップ 200cc
  • アンゼリカ 適量

作り方

  1. 1 ☆バターは少なくとも使う3 0分前には、室温に戻して柔らかくする。
    ☆タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。
    ☆ゼラチンは分量の水にふりいれ、ふやかす。
  2. 2 ボールにバター、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる 。
  3. 3 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
    (分離しないように少しずつ加えて下さい。)
  4. 4 薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
  5. 5 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って薄くすり伸ばす。
    (3度以上は必ず行ってください。生地を伸ばすときに破けやすくなったり、焼いている時にひび割れたりします )
  6. 6 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
    (ボール状にすると、中までしっかり冷えません。)
  7. 7 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
  8. 8 オーブンを180度に温め始める。
  9. 9 生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  10. 10 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。
    (この時、生地を引っ張らないように気をつけて下さい。
    焼き縮みの原因になります。)
  11. 11 型の上でめん棒をコロコロと転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  12. 12 180度のオーブンで、15分ほど空焼きし、冷ましておく。
  13. 13 【ゼリーを詰める】
    洋梨の缶詰から、梨を取り出し、薄切りにする。
    冷めたタルトの内側に、扇状になるように並べていく。
  14. 14 小さめのボールに、缶詰のシロップを入れる。
    ふやかしたゼラチンをレンジで20秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  15. 15 シロップの入ったボールに熱いうちにゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
    若干とろみが付いたら、梨を並べたタルトにそっと流しいれる。
  16. 16 そのままそっと冷蔵庫に入れ、固まるのを待つ。
    固まったら、お好みでアンゼリカを飾る。
  17. 17 完成!!

きっかけ

ラフランスが手に入ったので、缶詰と一緒にタルトにしました。 材料名にはないですが、切ったものを並べてあります。

おいしくなるコツ

梨はフレッシュなものを使っても美味しいです。 空焼きをする時に、パイ重石を使うと、膨らみすぎを防げます。

  • レシピID:1840003768
  • 公開日:2012/01/08
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カテゴリ
タルト
料理名
洋梨のゼリータルト
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つくったよレポート(1件)

  • i_lovechan
    i_lovechan
    2021/01/01 19:24
    洋梨の缶詰で!簡単フルーツタルト!
    頂き物の洋梨があったので♡
    とっても美味しくいただけました♡

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