豆餅 レシピ・作り方

豆餅
yumemeojo
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実際は半分づつで3升作りました。塩は岩塩でしたが調度良い味でした。

材料(1、5升人分)

  • 餅米 1.5升
  • 青ばた大豆 300g
  • ★白ごま(メモリ100cc) 半カップ
  • ★黒ごま(メモリ100cc) 半カップ
  • ★砂糖(メモリ100cc) 半カップ
  • ★里芋 50g
  • ★あおさ 15g
  • ★塩 大さじ1と1/2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 もち米は最低12時間洗って水に浸しておく。豆(生)は蒸かす寸前に水切りしたもち米と混ぜる。
  2. 2 沸騰させた鍋に蒸篭をのせ蒸し布をしき①を入れる。
  3. 3 蒸し布を折かぶせる。
  4. 4 蓋をして180度で約45分蒸す。平たい容器かテーブルに片栗粉を敷き詰めておく。
  5. 5 ★を用意する。(大豆は除く)
  6. 6 里芋は生で皮を剥いてすりおろす。
  7. 7 餅つき機に蒸けあがったもち米をいれスイッチをいれる。米粒が半搗きのとき★を加え混ぜる。
  8. 8 よく搗きあがったらスイッチを止め、耐熱手ぶくろかけ適量をとります。
  9. 9 片栗粉を敷いた容器に⑧を落とし幅6cm高さ7cmぐらいのかまぼこ型に形を整えます。(時間がたつと低くなり、幅も出ますので高さを出してください)
  10. 10 ※他のもいろいろつくり豆餅は最後に作りました。チョコもちのレシピも投稿してます。宜しく。レシピID:1840003308

きっかけ

お供え餅、のしもち、豆餅、チョコ餅と今日はつくりました。6時間ぐらいかかり疲れました

おいしくなるコツ

画像はできたてですので2日ほど置いて1センチほどの厚みにカットし、焼くなり、または電子レンジで温めてどうぞ。カット後はジップロックなどにつめ冷凍できます。

  • レシピID:1840003706
  • 公開日:2011/12/26
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その他のおせち料理
料理名
豆餅
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つくったよレポート(2件)

  • azzlin
    azzlin
    2014/04/07 14:18
    豆餅
    美味しかったです!ごちそうさまでした!
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/04 09:40
    豆餅
    お父さんが一緒に作ってくれました。豆の触感と塩気がとてもおいしかったです!豆餅ばかり皆食べてました。これから、我が家の定番になりそうです!

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