豆餅 レシピ・作り方

材料(1、5升人分)
作り方
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1
もち米は最低12時間洗って水に浸しておく。豆(生)は蒸かす寸前に水切りしたもち米と混ぜる。
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2
沸騰させた鍋に蒸篭をのせ蒸し布をしき①を入れる。
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3
蒸し布を折かぶせる。
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4
蓋をして180度で約45分蒸す。平たい容器かテーブルに片栗粉を敷き詰めておく。
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5
★を用意する。(大豆は除く)
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6
里芋は生で皮を剥いてすりおろす。
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7
餅つき機に蒸けあがったもち米をいれスイッチをいれる。米粒が半搗きのとき★を加え混ぜる。
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8
よく搗きあがったらスイッチを止め、耐熱手ぶくろかけ適量をとります。
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9
片栗粉を敷いた容器に⑧を落とし幅6cm高さ7cmぐらいのかまぼこ型に形を整えます。(時間がたつと低くなり、幅も出ますので高さを出してください)
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10
※他のもいろいろつくり豆餅は最後に作りました。チョコもちのレシピも投稿してます。宜しく。レシピID:1840003308
きっかけ
お供え餅、のしもち、豆餅、チョコ餅と今日はつくりました。6時間ぐらいかかり疲れました
おいしくなるコツ
画像はできたてですので2日ほど置いて1センチほどの厚みにカットし、焼くなり、または電子レンジで温めてどうぞ。カット後はジップロックなどにつめ冷凍できます。
- レシピID:1840003706
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 豆餅
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