冷ご飯で*トマト風味のリゾット・ドリア レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(8~10人分)
作り方
- 1 ニンジンは細かく刻む。コンソメキューブは砕いておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンジンを炒める。
- 3 冷ご飯は水で洗って、ざるに上げておく。
- 4 ニンジンに火がっ通ったらご飯を入れて炒め、トマト缶・水・コンソメキューブを入れて炒め煮にする。全体に火が通ったら塩コショウで味をととのえ、耐熱容器に盛っておく。
- 5 玉ねぎは薄切りにする。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまでいためる。
- 7 小麦粉を振り入れ、粉っぽさが無くなるまで炒める。玉ねぎを小麦粉でコーティングする感じで。
- 8 牛乳を少しずつ入れて、玉ねぎの周りの小麦粉を溶かす。ゆるくとろみがつくので、ひと煮立ちしたら塩コショウで味を調える。マッシュルームも加える。
- 9 耐熱容器にご飯を盛った上に、8番のホワイトソースをかけ、粉チーズをたっぷり振って、200度くらいのオーブンで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
- 10 焼きあがり。耐熱ガラスの18センチケーキ型で2台分できました。
きっかけ
冷ご飯が大量になってしまったので。
おいしくなるコツ
チーズをたっぷり振ること。粉じゃなくてもなんでも良いと思います。このホワイトソースはかなり緩いです。もっと硬くしたい方は、オリーブ油と小麦粉を増やしてください。ご飯は水分吸ってどっしりになりました。
- レシピID:1840003696
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ドリア
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