鶏肉のジャムソース。れんこんソテー添え レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
- 鶏肉(もも・胸 各1枚) 600g
- さけ 大さじ1
- 塩コショウ 適宜
- 温州みかんと ふじりんごのジャム
- (ID:1840003684) 大さじ4
- 粗挽き 黒コショウ 少々
- れんこん(大) 半分(300g)
- しお(れんこんの味付け用) 適宜
作り方
-
1
鶏肉の皮をはずして、3cm角に切る。
塩コショウを振り、さけとジャムで下味を付けておく。
皮は③で使うので、取っておく。 - 2 れんこんは皮をむいて、5mm厚さのいちょう切りにし、薄い酢水にさらす。
-
3
熱したフライパンで①の皮を焼く。3分ほど焼くと、脂がたくさん出てくる。皮を取り出す。(別の料理に使う。)
出た脂で、れんこんを炒める。
塩で味付けし、皿に取る。 - 4 同じフライパンで、①の鶏肉を 焼く。
-
5
全体が炒まったら、ふたをして蒸し焼きにする。
(写真は、蒸し焼きが済んだところ。)
黒コショウを振り、味を調える。 -
6
肉に火が通れば、③の皿にとる。
残ったソースを煮詰めて、肉にかける。
きっかけ
マーマレード焼きにヒントを得て、手作りジャムで味付けしました。
おいしくなるコツ
れんこんは やや厚めに切るので、しっかり火を通すこと。
- レシピID:1840003692
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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