鶏肉のジャムソース。れんこんソテー添え レシピ・作り方

鶏肉のジャムソース。れんこんソテー添え
  • 約30分
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
ジャムのりんごで 肉が柔らかくなります。マーマレード焼きよりもクセがないので、れんこんのような和食材と合わせても 違和感なく食べられます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の皮をはずして、3cm角に切る。
     塩コショウを振り、さけとジャムで下味を付けておく。

    皮は③で使うので、取っておく。
  2. 2 れんこんは皮をむいて、5mm厚さのいちょう切りにし、薄い酢水にさらす。
  3. 3 熱したフライパンで①の皮を焼く。3分ほど焼くと、脂がたくさん出てくる。皮を取り出す。(別の料理に使う。)

    出た脂で、れんこんを炒める。
    塩で味付けし、皿に取る。
  4. 4 同じフライパンで、①の鶏肉を 焼く。
  5. 5 全体が炒まったら、ふたをして蒸し焼きにする。
    (写真は、蒸し焼きが済んだところ。)

    黒コショウを振り、味を調える。
  6. 6 肉に火が通れば、③の皿にとる。

    残ったソースを煮詰めて、肉にかける。

きっかけ

マーマレード焼きにヒントを得て、手作りジャムで味付けしました。

おいしくなるコツ

れんこんは やや厚めに切るので、しっかり火を通すこと。

  • レシピID:1840003692
  • 公開日:2011/12/22
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉のジャムソース。れんこんソテー添え
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