ピリからしょうゆラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
肉は入ってません。お好きにトッピングしてください。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

☆白菜
1/4個
☆にんじん
50g
☆干ししいたけ
2枚
もやし
1袋
中華だし
小さじ4
◎しょうゆ
大さじ3
◎ナンプラー
大さじ1~好み
◎ラー油
大さじ1/2
◎ごま油
大さじ1/2
★コーン(缶詰)
60g
★葱
100g
★あらびきこしょう
適量
1600cc
中華生麺
4玉

作り方

  1. 1
    にんじん短冊に。白菜2センチ以内のざく切り。
  2. 2
    干ししいたけもどし薄切り。葱半月にし細かくきざむ。
  3. 3
    もやしは熱湯で3分ゆでる。ゆで終わったら流水で流し水を切っておく。
  4. 4
    フライパンに分量外のサラダ油を適量加え☆を加えていためる。
  5. 5
    ④がしんなりしたら水を加え中華だしも加え煮る。続いて◎を加えて煮る。煮えたらとろ火でコトコト火をつけておく。野菜が煮えたころから一人分麺を茹で水気を切ります。(人数分繰り返す)
  6. 6
    麺がそろそろ煮えるころ丼に⑤をよそいもやしを加えます。(一人分)
  7. 7
    麺を混ぜます。★をトッピングしすぐにいただきます。(一人分づつ)

おいしくなるコツ

麺は一人分づつ茹で、人数分を茹でおわるまでとろ火で⑤を温めておくと良いでしょう。野菜の甘みが出ますので塩気は好みで加えてください。※追記。最近”豆板醤”とにらを入れました。とっても美味しかったです。お試しください。

きっかけ

生ラーメンが食べてみたくなったので適当につくったら案外美味しい。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
しょうゆラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2012/02/28 23:18
簡単に美味しく作れるので早々と再レポです。 今回は白菜とニラ、しいたけです。 タンメンぽくて美味しかったです。
よし1208
タンメン☆そっかぁ!にらはいいわ~生めんがあれば少しの野菜でいろいろ楽しめますよね。よしさんリピ嬉しいで~す。(*^_^*)
2012/02/24 00:03
スープを参考にさせて頂きました~(#^.^#)♪ ちょっぴりアジアンテイスト?な感じで美味しかったです♡ 御馳走様でした~☆
寝虎太郎
寝虎太郎さん作ってくださって嬉しいです(^_^)確かにアジアンテイストぽいかも。それにしても見事な葱チャーシュー、メンマが美味しそぅん‼なんか口からじゅるる~~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする