ピリからしょうゆラーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじん短冊に。白菜2センチ以内のざく切り。
- 2 干ししいたけもどし薄切り。葱半月にし細かくきざむ。
- 3 もやしは熱湯で3分ゆでる。ゆで終わったら流水で流し水を切っておく。
- 4 フライパンに分量外のサラダ油を適量加え☆を加えていためる。
- 5 ④がしんなりしたら水を加え中華だしも加え煮る。続いて◎を加えて煮る。煮えたらとろ火でコトコト火をつけておく。野菜が煮えたころから一人分麺を茹で水気を切ります。(人数分繰り返す)
- 6 麺がそろそろ煮えるころ丼に⑤をよそいもやしを加えます。(一人分)
- 7 麺を混ぜます。★をトッピングしすぐにいただきます。(一人分づつ)
きっかけ
生ラーメンが食べてみたくなったので適当につくったら案外美味しい。
おいしくなるコツ
麺は一人分づつ茹で、人数分を茹でおわるまでとろ火で⑤を温めておくと良いでしょう。野菜の甘みが出ますので塩気は好みで加えてください。※追記。最近”豆板醤”とにらを入れました。とっても美味しかったです。お試しください。
- レシピID:1840003655
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- しょうゆラーメン
レポートを送る
3 件