作り置き! 小松菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
個々で しょうゆをかけるようにすると、かけ過ぎたり 面倒がられたり。さきいかの旨みで、シンプルなおひたしが いっそう美味しくなりました。
みんながつくった数 7

材料(5人分)

小松菜
1束
ソフトさきいか
15g
ごま油
小さじ1/2
ラー油(お好みで。)
5滴
いりごま(白)
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は塩少々の湯で ゆがいて水に取る。固く絞り、食べやすい長さに 切る。

    茎の部分は3~4cm、葉は短めに切ると良いです。
  2. 2
    さきいかの量は、見た目で小松菜の1/4ほどです。

    1cm長さくらいで 細かく切っておきます。
  3. 3
    ①②を合わせ、風味付けに ごま油(ラー油少々)を加えて混ぜ合わせる。

    冷蔵庫に1時間ほど置いて、なじませる。

    ひと混ぜして皿に盛り、飾りに いりごまをふる。

おいしくなるコツ

③で 時間をおくことにより、さきいかが水分を吸って 軟らかくなります。  同時に旨みも出るので 味が行きわたるよう、食べる前に もう一度混ぜ合わせてください。 使うさきいかによって、味が変わります。量や味は、適宜 調節をしてください。

きっかけ

個々でしょうゆをかけるようにすると、子どもがかけすぎるので  あらかじめ味をつけました。さきいかで旨みも足されて、美味しくなりました。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
作り置き おひたし さっぱり 箸休め
料理名
小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 7 件)

2012/05/13 13:37
作り置きができるレシピ、便利で助かります♪しかも時間がたった方がイカの旨みがなじんで一層美味しくなるので☆ステキレシピに感謝とありがとうございます^^/
だいすけ3
またまたリピレポ☆ありがとぅございます*^^* わたしも大好きな このおひたし、気に入っていただけて嬉しいです♪ だいすけ3さんの優しさにも重ねて感謝です☆☆☆
2012/05/08 12:50
さきいかを使うとは目からウロコでした~! とっても美味しくてお気に入りになりました(*´ェ`*)
ann***
わぁ☆ ann***さん、作っていただき光栄です*^^*ありがとぅ♪ 最近レポート サボっていますがann***さんのパン沢山焼いてます^^そのうちお邪魔します

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする