作り置き! 小松菜のおひたし レシピ・作り方

作り置き! 小松菜のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
** こゆき **
** こゆき **
個々で しょうゆをかけるようにすると、かけ過ぎたり 面倒がられたり。さきいかの旨みで、シンプルなおひたしが いっそう美味しくなりました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 小松菜は塩少々の湯で ゆがいて水に取る。固く絞り、食べやすい長さに 切る。

    茎の部分は3~4cm、葉は短めに切ると良いです。
  2. 2 さきいかの量は、見た目で小松菜の1/4ほどです。

    1cm長さくらいで 細かく切っておきます。
  3. 3 ①②を合わせ、風味付けに ごま油(ラー油少々)を加えて混ぜ合わせる。

    冷蔵庫に1時間ほど置いて、なじませる。

    ひと混ぜして皿に盛り、飾りに いりごまをふる。

きっかけ

個々でしょうゆをかけるようにすると、子どもがかけすぎるので  あらかじめ味をつけました。さきいかで旨みも足されて、美味しくなりました。

おいしくなるコツ

③で 時間をおくことにより、さきいかが水分を吸って 軟らかくなります。  同時に旨みも出るので 味が行きわたるよう、食べる前に もう一度混ぜ合わせてください。 使うさきいかによって、味が変わります。量や味は、適宜 調節をしてください。

  • レシピID:1840003492
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
作り置き おひたし さっぱり 箸休め
料理名
小松菜のおひたし
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/05/13 13:37
    作り置き! 小松菜のおひたし
    作り置きができるレシピ、便利で助かります♪しかも時間がたった方がイカの旨みがなじんで一層美味しくなるので☆ステキレシピに感謝とありがとうございます^^/
  • ann***
    ann***
    2012/05/08 12:50
    作り置き! 小松菜のおひたし
    さきいかを使うとは目からウロコでした~!
    とっても美味しくてお気に入りになりました(*´ェ`*)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/04/09 18:57
    作り置き! 小松菜のおひたし
    また作っちゃいました^m^だって美味しいんだもの~♪さきいかの旨みがなんともいえずー。少し時間を置いた方がなお美味しいですよね☆待てないですけど~(爆)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/03/24 14:13
    作り置き! 小松菜のおひたし
    リピしまくってます(爆)さききか、おつまみではなく、調味料の一つと化しています^m^美味しくごちそうさま~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る