体の中からあたたまる ユッケジャン レシピ・作り方

体の中からあたたまる ユッケジャン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
BuonAppetito244
BuonAppetito244
ご飯にかけるとクッパになります。うどんやめんを入れてもおいしいですよ。
だしを取るのは,めんどくさい!そんな時は,韓国のスープの素「ダシダ」を使ってください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛すね肉はたっぷりの熱湯に入れ,表面の色が変わったくらいですぐに取り出し,水にとり,表面を洗う。
  2. 2 鍋に水5カップと①のすね肉を入れて火にかけ,1時間たったら,にんにく,ねぎ(青い部分)を加え,あくを取りながら,弱火で2時間ほど煮る。
    ※肉500g,水12カップが作りやすいです。
  3. 3 にんじん,だいこんはいちょう切り,ねぎ斜め切りにする。
    ぜんまいは一度ゆでて,3㎝の長さに切っておく。
    ②の肉を取り出し,粗熱を取り,細くさいておく。
  4. 4 冷たいフライパンにごま油,おろしにんにく,おろししょうがを入れ,火をつけ,香りが立ちまで炒める。粉の韓国とうがらし,を入れ,弱火で炒めて,ペースト状に練る。
  5. 5 ペースト状になったら,火を止めて,黒こしょう,しょうゆを加え,全体がなじむまで混ぜる。
  6. 6 ②の鍋から,スープをこす。(量が少なければ,水をたして,4カップにする。)スープの中に,にんじん,だいこん,ぜんまいを加え,煮る。沸騰したらあくを取る。
  7. 7 ⑥の中に,牛肉を戻して煮て,⑤のペースト,ねぎを加える。味見をして,薄いようならしょうゆをたし,出来上がり!

きっかけ

韓国ドラマにはまり韓国料理が食べたくなって,いろいろ調べてみました。自分なりにいきついたものがこれです。

おいしくなるコツ

○とにかく時間がかかります。鍋の前から,離れずに見ていましょう。 ○今回はすね肉を煮込み,だしを取りましたが,ダシダを使う場合は,焼き肉用のカルビ肉,モモ肉などを使います。 ○たまねぎ,しいたけ,溶き卵を加えてもおいしいです。

  • レシピID:1840003448
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
ユッケジャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る