体の中からあたたまる ユッケジャン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛すね肉はたっぷりの熱湯に入れ,表面の色が変わったくらいですぐに取り出し,水にとり,表面を洗う。
-
2
鍋に水5カップと①のすね肉を入れて火にかけ,1時間たったら,にんにく,ねぎ(青い部分)を加え,あくを取りながら,弱火で2時間ほど煮る。
※肉500g,水12カップが作りやすいです。 -
3
にんじん,だいこんはいちょう切り,ねぎ斜め切りにする。
ぜんまいは一度ゆでて,3㎝の長さに切っておく。
②の肉を取り出し,粗熱を取り,細くさいておく。 - 4 冷たいフライパンにごま油,おろしにんにく,おろししょうがを入れ,火をつけ,香りが立ちまで炒める。粉の韓国とうがらし,を入れ,弱火で炒めて,ペースト状に練る。
- 5 ペースト状になったら,火を止めて,黒こしょう,しょうゆを加え,全体がなじむまで混ぜる。
- 6 ②の鍋から,スープをこす。(量が少なければ,水をたして,4カップにする。)スープの中に,にんじん,だいこん,ぜんまいを加え,煮る。沸騰したらあくを取る。
- 7 ⑥の中に,牛肉を戻して煮て,⑤のペースト,ねぎを加える。味見をして,薄いようならしょうゆをたし,出来上がり!
きっかけ
韓国ドラマにはまり韓国料理が食べたくなって,いろいろ調べてみました。自分なりにいきついたものがこれです。
おいしくなるコツ
○とにかく時間がかかります。鍋の前から,離れずに見ていましょう。 ○今回はすね肉を煮込み,だしを取りましたが,ダシダを使う場合は,焼き肉用のカルビ肉,モモ肉などを使います。 ○たまねぎ,しいたけ,溶き卵を加えてもおいしいです。
- レシピID:1840003448
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- ユッケジャン
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だしを取るのは,めんどくさい!そんな時は,韓国のスープの素「ダシダ」を使ってください。