パイシートで。 ■ ひとくち和風パイ ■ レシピ・作り方

パイシートで。 ■ ひとくち和風パイ ■
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
市販のパイシートを使ってお手軽・おいしいひと口パイを作りました。

材料(約8人分)

  • 冷凍 パイシート 1枚(150g)
  • 白あん(こしあん) 50g
  • バター(無塩) 30g
  • ◎アーモンドプードル 30g
  • ◎薄力粉 10g
  • たまご 30g
  • さとう 適宜・お好みで。

作り方

  1. 1 たまごと白あんを常温に戻す。
    (場合によっては、さとうも用意する。)

    パイシートは冷蔵庫に20分ほど置いて、半解凍にする。

    粉類◎はふるって ひとつのボウルに合わせておく。
  2. 2 バターをクリーム状にし、(さとう、)白あんを加えてかき混ぜる。

    ときほぐした たまごを少しずつ入れて混ぜ合わせる。

    ①の粉類も入れて 混ぜる。
  3. 3 打ち粉を振った台の上で、20cm角のパイシートを 約24cm角にのばす。(厚さが2mm弱になります。)
  4. 4 パイシートを3等分にする。

    ②のクリーム1/3量を真ん中の端から端までのせる。
     その下側に はけで、ときたまご(分量外)を 一筋 塗り、シートを折り曲げて フォークで押さえる。
  5. 5 220℃で予熱したオーブンに入れ、200℃で 22分焼く。

    焼きあがれば網に上げ、冷ます。
  6. 6 食べやすい大きさに 切り分ける。


    (写真は、1本を 8等分にしています。)

きっかけ

白あんを使ったレシピを あれこれ試作中。  市販の和風パイよりも 甘さ控えめ、おいしいひと口パイができました。

おいしくなるコツ

中にはさむクリームは、甘さ控えめ(さつまいもの甘さくらい)です。 (わたしはそのまま食べると しっかり甘い白あんを使っています。)  甘さ控えめの白あんをお使いの場合や、甘党の方は バターの次に、適宜 さとうを加えてください。

  • レシピID:1840003412
  • 公開日:2011/11/23
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和風 ひと口 食べやすい パイ
料理名
ひとくち和風パイ
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