パイシートで。 ■ ひとくち和風パイ ■ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 冷凍 パイシート 1枚(150g)
- 白あん(こしあん) 50g
- バター(無塩) 30g
- ◎アーモンドプードル 30g
- ◎薄力粉 10g
- たまご 30g
- さとう 適宜・お好みで。
作り方
-
1
たまごと白あんを常温に戻す。
(場合によっては、さとうも用意する。)
パイシートは冷蔵庫に20分ほど置いて、半解凍にする。
粉類◎はふるって ひとつのボウルに合わせておく。 -
2
バターをクリーム状にし、(さとう、)白あんを加えてかき混ぜる。
ときほぐした たまごを少しずつ入れて混ぜ合わせる。
①の粉類も入れて 混ぜる。 - 3 打ち粉を振った台の上で、20cm角のパイシートを 約24cm角にのばす。(厚さが2mm弱になります。)
-
4
パイシートを3等分にする。
②のクリーム1/3量を真ん中の端から端までのせる。
その下側に はけで、ときたまご(分量外)を 一筋 塗り、シートを折り曲げて フォークで押さえる。 -
5
220℃で予熱したオーブンに入れ、200℃で 22分焼く。
焼きあがれば網に上げ、冷ます。 -
6
食べやすい大きさに 切り分ける。
(写真は、1本を 8等分にしています。)
きっかけ
白あんを使ったレシピを あれこれ試作中。 市販の和風パイよりも 甘さ控えめ、おいしいひと口パイができました。
おいしくなるコツ
中にはさむクリームは、甘さ控えめ(さつまいもの甘さくらい)です。 (わたしはそのまま食べると しっかり甘い白あんを使っています。) 甘さ控えめの白あんをお使いの場合や、甘党の方は バターの次に、適宜 さとうを加えてください。
- レシピID:1840003412
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ひとくち和風パイ
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