旬をすっきり☆ほうれん草のレモンじょうゆ レシピ・作り方

旬をすっきり☆ほうれん草のレモンじょうゆ
  • 約10分
  • 300円前後
みつやん0211
みつやん0211
レモンの香りと酸味が効いてスッキリとして美味しいです。 
おもてなしにも、いい感じです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は、洗って根元を揃える。 鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、ほうれん草の根元の方から鍋に入れて茹で、水に取り、ザルに上げる。
  2. 2 1を、揃えて長さ4cm弱に切り、きつく絞り、ボールに解して入れる。 だし汁と薄口しょうゆを合わせてボールに注ぎ、ひたす。
  3. 3 レモンを薄くスライスして、皮を取り除き2、3等分に切る。
    2を、器に盛り付けて、レモンを散らし添えて、完成!

きっかけ

すっきりとした物を一品に欲しかったから、。丁度レモンが有ったので。

  • レシピID:1840003374
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草のおひたし
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る