トマトで作る★トマト鍋 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
【前日下処理】
ボールに☆を入れよく混ぜ鶏もも肉を入れて冷蔵庫で1日~半日つけ込む。 -
2
トマトは湯むきし(省略しても可)ざく切りして鍋に入れる。
みじん切りしたにんにく、オリーブオイルも入れしっかり水分が出て形が崩れる位に炒める。 -
3
フライパンに皮を下にして鶏肉を入れ火を付け、中火でじっくり焼き、皮にしっかり焦げ目を付ける。
※完全に火を通す必要はありません。皮を焼くのと余分な油を抜くのが目的です。 -
4
野菜は切りながら順番に鍋へ入れる。
しめじをほぐし鍋へ。
玉ねぎを大きめに切る。
人参、じゃがいもは食べやすい大きさに。
ウィンナーは半分に切る。 -
5
鶏肉は皮に焦げ目が付いたら裏は焼かず、一口大に切り鍋へ。
フライパンの余分な油は捨て、200ccの水を入れ火に掛けフライパンの掃除も兼ねて付いたうま味を落として鍋へ入れる。 -
6
キャベツを大きめに切り鍋へ。
水400cc、●を加え人参、じゃがいもが柔らかくなるまでしっかり煮込んだら出来上がり★
きっかけ
トマト鍋が食べたいときに鍋のの素が無かったのでトマトで作りました
おいしくなるコツ
トマトをしっかり炒めるのがポイントです。トマトは安いときに買って冷凍しておくと便利です。 鶏肉の下処理をするとグッと鶏肉が美味しくなるのでオススメ。 つけ込む時間が短い場合は塩と砂糖の量を増やしてください。
- レシピID:1840003355
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- トマト鍋
- 料理名
- トマト鍋
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