お手軽♪ 肉味噌チャーハン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚挽き肉 300g
- ご飯 2合分
- ラード 大さじ1
- さけ 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 酢 小さじ1
- 田楽味噌(赤みその調味料) 大さじ1
- たまご(L) 2個
- 青ねぎ 5本くらい
- いりごま(白) 適宜
作り方
-
1
ごはんは冷たかったら、温めておく。
青ねぎは、小口切りにする。 -
2
熱したフライパンに、ラードを溶かし、ひき肉を炒める。
火が通ってきたら、さけ、薄口しょうゆ、酢、赤みそ調味料を 順に入れて味付ける。 -
3
卵を溶いて、ご飯とよく混ぜる。
②のフライパンに流し入れ、パラリとなるまで炒める。
仕上げに、青ねぎと いりごまを加えて 混ぜ合わせる。
きっかけ
あるもので作ったチャーハンが 美味しかったので。
おいしくなるコツ
豚挽き肉の脂身が少ない時には、ラードを多めにしてください。 ②のひき肉に、濃い目の味付けをします。 味見をして、適宜 調節をしてください。
- レシピID:1840003312
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- 料理名
- 豚ひき肉のチャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32012/01/14 14:19ちょうど田楽味噌を余してたので、こちらのレシピで。美味しかったです♪ごちそうさまでした~♪