手抜きで簡単グラタン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 マカロニは塩を入れたお湯で袋の表示通りに茹でる。エビやブロッコリーなど、冷凍品は軽く水をかけて、霜を洗い流す。
- 2 玉ねぎは皮をむき、半分に切って、端から5mm厚に切り、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジに5分ほどかける。
- 3 フライパンにバターを入れ、火にかけ、溶けたら鶏挽肉を入れて炒める。
- 4 軽く火が通った玉ねぎを加えて炒める。
- 5 全体に火が通ったら、小麦粉を振りいれ、粉っぽさが無くなるように炒める。
- 6 牛乳を加えて良く混ぜる。軽く沸騰してくるまで時々かき混ぜながら煮る。
- 7 ぶくぶくとしてきたら、エビやブロッコリー、マッシュルームなどを加えひと煮立ちさせる。塩コショウを加え、味をととのえる。
- 8 器に分けて入れ、粉チーズを振りかける。(とけるチーズでも)
- 9 200度のオーブンで10分~13分ほど焼く。
きっかけ
ホワイトソースと具材と別々に作るのが面倒で…簡単に作りたいときはこの方法で作ります。 肉を切るのも面倒になると、ひき肉は便利ですよ♪冷凍品・缶づめを活用すれば尚お手軽です。
おいしくなるコツ
塩コショウするときに味を見ながら加減してください。えびはそのままでも食べられる調理済みの物を使用しています。むき海老などの場合は炒めるなど加熱してくださいね。お湯を別にわかすのが面倒なら、マカロニが茹であがる直前に加えて解凍しても。
- レシピID:1840003280
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- 料理名
- グラタン
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