里芋のまろやかカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
里芋は 皮をむいて1.5cm角に切り、水にさらす。
白ねぎは 2cm幅に切る。
豚こまは 1.5cm幅に切る。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、白ねぎ、肉、里芋の順に炒めていく。
煮込み用の鍋に 移す。 -
3
水はひたひたより気持ち多め。
沸いてきたら、さけを入れる。
アクを取りながら、煮込む。 -
4
里芋が崩れてきたら、火を止め、ルゥと みそを入れる。
弱火で10分ほど煮込み、昆布だし、すりおろしたしょうがと 牛乳を加えて混ぜる。 -
5
今回は 彩りと食感を考えて、炒りたまごと まいたけのソテーをトッピングしました。
ルゥができあがってから、さっと炒めるのが いいと思います。
きっかけ
煮物を作る予定で準備をしていたら、横からこどもが『今日は絶対カレーにして!』 とうるさいので、その材料でカレーを作りました。 まろやかで意外と イケました^^;
おいしくなるコツ
材料が 十分やわらかくなってから、ルゥを入れてください。
- レシピID:1840003249
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 里芋のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白ねぎを たまねぎに変えると さらに子供向けになります。