里芋のまろやかカレー レシピ・作り方

里芋のまろやかカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
** こゆき **
** こゆき **
里芋のとろみで 辛味がやわらぎます。
白ねぎを たまねぎに変えると さらに子供向けになります。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 里芋は 皮をむいて1.5cm角に切り、水にさらす。

    白ねぎは 2cm幅に切る。

    豚こまは 1.5cm幅に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、白ねぎ、肉、里芋の順に炒めていく。

    煮込み用の鍋に 移す。
  3. 3 水はひたひたより気持ち多め。
    沸いてきたら、さけを入れる。

    アクを取りながら、煮込む。
  4. 4 里芋が崩れてきたら、火を止め、ルゥと みそを入れる。

    弱火で10分ほど煮込み、昆布だし、すりおろしたしょうがと 牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5 今回は 彩りと食感を考えて、炒りたまごと まいたけのソテーをトッピングしました。

    ルゥができあがってから、さっと炒めるのが いいと思います。

きっかけ

煮物を作る予定で準備をしていたら、横からこどもが『今日は絶対カレーにして!』 とうるさいので、その材料でカレーを作りました。  まろやかで意外と イケました^^;

おいしくなるコツ

材料が 十分やわらかくなってから、ルゥを入れてください。

  • レシピID:1840003249
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
里芋 セレベス まろやか 辛くない
料理名
里芋のカレー
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る