とろとろ たまご丼 レシピ・作り方

とろとろ たまご丼
  • 約10分
  • 100円以下
** こゆき **
** こゆき **
こどもの失敗炒りたまごが、意外にも家族にウケて。。いざ 同じモノを作ろうと思ったら、火加減がむずかしい^^; ・・・小鍋で作って ようやく成功しました!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまごを 小鍋に割りほぐす。

    しょうゆと牛乳を入れて 混ぜ、弱めの中火にかける。

    できあがるまで、絶えずかき混ぜてください。
  2. 2 写真は 2分加熱したところ。火が通って固まった たまごが、つぶつぶと見えます。

    火を弱めて、さらに5分加熱。
  3. 3 写真の状態で火を止める。

    あとは余熱で固まります。
     火から下ろして、1分ほどかき混ぜ続ける。

きっかけ

夏休みに こどもが作った炒りたまご。

おいしくなるコツ

火を通しすぎないことと、混ぜ続けることです^^ 薄味ですので、お好みで適宜 調節をしてください。

  • レシピID:1840003192
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
とろとろ 半熟 たまごかけ 簡単
料理名
たまご丼
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/03/03 18:17
    とろとろ たまご丼
    彩りに万能ネギも少々^^フワトロ♡美味しかったです^^ごちそうさまでした^^/
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2011/11/03 11:12
    とろとろ たまご丼
    とろとろに出来ました。
    柔らかくて優しい味になりました♪
    ごちそうさま!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る