とろとろ たまご丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
たまごを 小鍋に割りほぐす。
しょうゆと牛乳を入れて 混ぜ、弱めの中火にかける。
できあがるまで、絶えずかき混ぜてください。 -
2
写真は 2分加熱したところ。火が通って固まった たまごが、つぶつぶと見えます。
火を弱めて、さらに5分加熱。 -
3
写真の状態で火を止める。
あとは余熱で固まります。
火から下ろして、1分ほどかき混ぜ続ける。
きっかけ
夏休みに こどもが作った炒りたまご。
おいしくなるコツ
火を通しすぎないことと、混ぜ続けることです^^ 薄味ですので、お好みで適宜 調節をしてください。
- レシピID:1840003192
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- たまご丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
だいすけ32012/03/03 18:17彩りに万能ネギも少々^^フワトロ♡美味しかったです^^ごちそうさまでした^^/
-
cacheお返事レポ休みます2011/11/03 11:12とろとろに出来ました。
柔らかくて優しい味になりました♪
ごちそうさま!