料理・お菓子作りに最適♪かぼちゃのわたペースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃのわた かぼちゃ1/4個分
作り方
-
1
かぼちゃから(スプーン等を使って削ぐ様に)わたを取り出す。(種はしっかり取り除く)
※ステンレスの計量スプーン(大さじ)を使うと簡単です。 -
2
繊維を切るように包丁でよ~く叩く。
叩いていくと、水分が出てペースト状になります。
※かぼちゃ1/4個で、大さじ1.5~2程度のペーストができます。 - 3 叩いたものをすぐに使わない場合は、ラップに包んでそのまま冷凍しておくと便利です。
-
4
料理やお菓子作りの際に、材料に混ぜて加熱して使って下さい。
※水分量が多いので、特にパンやお菓子作りの際には水分量の調整に気をつけて下さい。 -
5
簡単☆かぼちゃのわたで♪エコなパンプキンクッキー(レシピID:1840000198)
簡単☆かぼちゃのわたで♪メープルパンプキンクッキー(レシピID:1840000199) -
6
レンジで簡単☆かぼちゃのわた入り♪カップ蒸しパン(レシピID:1840000249)
レンジで簡単☆かぼちゃのわた入り♪メープル蒸しパン(レシピID:1840000250) -
7
もったいないので、かぼちゃの種も食べてしまいましょう♪
捨てないで!レンジで簡単おつまみ☆パンプキンシード(レシピID:1840003126)
きっかけ
かぼちゃのわたを取り除いていた時「甘くて美味しそうな香りがするな」と思ったので、捨てずに叩いて食べ(使い)やすい状態にしてみました。
おいしくなるコツ
わたの量が少ない場合はラップに包んで毎回冷凍保存し、ある程度量が溜まってから料理等に使うと便利です。
- レシピID:1840003109
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのわたのペースト
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
さとママ36452024/07/03 20:08こんばんは☆
立派なかぼちゃを頂きました。
ワタもこうして活用できるんですね。
スープにしようと思います。
ありがとうございます♪ -
自己満足な日々2022/11/13 22:23簡単に良い感じにできました。クッキーやパンに入れてみようと思います。今まで捨てていた部分を活用できるのは嬉しいです。教えてくださってどうもありがとうございます。
-
nosso2021/10/25 06:54クリームにしてトーストに♪なめらかで美味しかったです!もう捨てない(o´∀`)b✨Thank you
-
ピカピ2021/10/17 21:11いつも捨ててしまって勿体無いなと思っていたので、この方法を知ることができてよかったです。ラップに包んで冷凍します(^^)
パンやケーキ、クッキー、プリン、パスタに混ぜたり、スープやパスタソースにしたり…。
アレンジ自在です☆