ぷりぷり海老かつ☆サクサク衣には! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 むきえびの背ワタを取り、ボールに入れて片栗粉と酒を加えて軽く揉んで水で、さっと洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ってもう一度酒を振り、しょうが汁を掛けて軽く混ぜる。
- 2 しいたけを適当に切って1の半分と合わせて、フードプロセッサーの粗挽きコースで20秒位回す。 もう半分は、包丁でぶつぶつに切る。
-
3
卵白とパン粉と酒をよく混ぜて、つなぎを作る。
2をボールに合わせて、つなぎを加えて☆で味付けをして、よく混ぜる。 -
4
3を16等分して、平たい目の小判型に成形する。
冷蔵庫に入れて30分程寝かす。 - 5 ボールに小麦粉、たまご、牛乳を入れてよく混ぜて衣の液を作る。
-
6
4を5に潜らせて、パン粉を付ける。 (フォークを使うと作業し易い。)
180度の油で2分40秒(目安)揚げる。
後は器に盛り付けて完成! -
7
盛り付けの野菜は、レシピ外です。
付けるソースは、お好みですが
レシピ、ほんのりクリーミーマヨ玉玉ソースをおすすめします。
ID:1840002910
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老かつ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
@@@@2019/04/08 19:20とても美味しかったです(^^)
-
菊丸330974082019/04/08 14:24夕食に。美味しくいただきました。
-
かよたく♪2012/12/28 17:35こげちゃいましたが、プリプリで美味しかったです(*´∀`*)