ぷりぷり海老かつ☆サクサク衣には! レシピ・作り方

ぷりぷり海老かつ☆サクサク衣には!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みつやん0211
みつやん0211
美味しいです。

材料(4人分)

  • むきえび 500g
  • しいたけ 2枚
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • 卵白 1個分
  • パン粉(つなぎ用) 1/3カップ
  • 酒(つなぎ用) 大さじ1
  • たまご 1個
  • 牛乳 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ4
  • パン粉 適量
  • 片栗粉、酒(むきえびの下処理) 各少々
  • しょうが汁 小さじ2

作り方

  1. 1 むきえびの背ワタを取り、ボールに入れて片栗粉と酒を加えて軽く揉んで水で、さっと洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ってもう一度酒を振り、しょうが汁を掛けて軽く混ぜる。
  2. 2 しいたけを適当に切って1の半分と合わせて、フードプロセッサーの粗挽きコースで20秒位回す。 もう半分は、包丁でぶつぶつに切る。
  3. 3 卵白とパン粉と酒をよく混ぜて、つなぎを作る。
    2をボールに合わせて、つなぎを加えて☆で味付けをして、よく混ぜる。
  4. 4 3を16等分して、平たい目の小判型に成形する。
    冷蔵庫に入れて30分程寝かす。
  5. 5 ボールに小麦粉、たまご、牛乳を入れてよく混ぜて衣の液を作る。
  6. 6 4を5に潜らせて、パン粉を付ける。 (フォークを使うと作業し易い。)
    180度の油で2分40秒(目安)揚げる。
    後は器に盛り付けて完成!
  7. 7 盛り付けの野菜は、レシピ外です。 
    付けるソースは、お好みですが
    レシピ、ほんのりクリーミーマヨ玉玉ソースをおすすめします。
    ID:1840002910

きっかけ

長男の好きな食べ物、1番! よくリクエストされるから。

おいしくなるコツ

むきえびの下処理をしっかりする事です。

  • レシピID:1840002911
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老かつ
みつやん0211
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • @@@@
    @@@@
    2019/04/08 19:20
    とても美味しかったです(^^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/04/08 14:24
    ぷりぷり海老かつ☆サクサク衣には!
    夕食に。美味しくいただきました。
  • かよたく♪
    かよたく♪
    2012/12/28 17:35
    ぷりぷり海老かつ☆サクサク衣には!
    こげちゃいましたが、プリプリで美味しかったです(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る