中華風ミートボール紅焼獅子頭 レシピ・作り方

中華風ミートボール紅焼獅子頭
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
ミートボールはなるべく大きく テニスボールくらいの大きさがベスト

材料(2人分)

作り方

  1. 1 細かく砕いた干しえびと千切りにしたしいたけを沸騰したお湯にさっと通す(煮汁をとっておく)
  2. 2 豚のミンチに(よく水の切れた)①と卵、水溶き片栗粉をいれまぜる
  3. 3 均等に混ざったら、テニスボールくらいの大きさの球をつくる
  4. 4 それを油で狐色になるまで揚げて、別の鍋にとっておく
  5. 5 フライパンにねぎ、しょうがをいれ、匂いがしてきたら紹興酒、水、醤油、砂糖、①の煮汁をいれて沸き立たせる
  6. 6 揚げたミートボールのはいっている鍋に⑤をいれて約1時間煮込む(ねぎ、しょうが、塩、味の素で味を調整)
  7. 7 最後に水溶き片栗粉をいれてとろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

豚肉のミンチがいっぱいあったので・・・

おいしくなるコツ

ミートボールがおおきいのでしっかり火がとおるようじっくりあげてください

  • レシピID:1840002826
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
中華 ひき肉 ミートボール
料理名
紅焼獅子頭(ホンシャオシーズトウ)
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