リメイク!かぼちゃの煮物でかぼちゃコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- かぼちゃの煮物(かぼちゃの分量) 1/3個分
- たまねぎ 1/4個
- 豚肉(ひき肉、薄切り、細切れ等) 150g
- こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- ベビーチーズ 4個
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして2分加熱する。
- 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら豚肉を入れてあくを取りながらしっかり火を通し、火が通ったらざるにあげて水分を切っておく。
- 3 ②の豚肉を、ひき肉の場合はそのまま。薄切りや細切れ肉の時は細かく刻んでおく。
- 4 大き目のボールにかぼちゃの煮物を入れ、マッシャーなどでつぶす。
- 5 ④に①の玉ねぎと③の豚肉をいれ、コショウを少々ふり混ぜ合わす。
-
6
ベビーチーズは半分に切っておく。
⑤を8等分(直径5センチくらいの大きさ)し、チーズを真ん中に入れ包む。 - 7 ⑥を小麦粉にまぶし、といた生卵にくぐらせて、パン粉をまぶす。(この時形を整える)
- 8 ⑦を180度くらいに熱した揚げ油で両面こんがり色が付くくらい揚げる。(中身は火が通っているので、衣に火が通ったらOKです)
きっかけ
沢山作ったかぼちゃの煮物。次の日食べるには何となく飽きてしまったので、コロッケに変身させてみました♪
おいしくなるコツ
かぼちゃの煮物は、水分が少ない方がうまくまとまります。もし水分が多かったら、予め煮物をざるにあげて水分を切ってから作ってみてください。それでもぺちゃぺちゃになってしまったら、ジャガイモ1個を電子レンジで加熱して、つぶしてまぜてみてください。
- レシピID:1840002730
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません