塩さばのマヨチーズのせ レシピ・作り方

塩さばのマヨチーズのせ
  • 約10分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
塩さば 焼くだけ、ソースも混ぜるだけ!ラクチンなのに豪華に見える!? 実際、いくつか作った塩さば料理中、みんなが真っ先に手を伸ばしたのがコレ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩さばは ひれと 大きい骨を取り除き、全体に牛乳をふりかけておく。(焼く前に、余分な牛乳は捨てる。)

    マスタードとマヨネーズを混ぜておく。
  2. 2 ①の塩さばを4等分にして、熱したフライパンにサラダ油をひいて 皮側から焼く。

    皮がこんがり焼けたら ひっくり返して、酒を振る。両面をきれいに焼いて 皿に取る。
  3. 3 皮の上に ①のマヨネーズソースを塗り、粉チーズと パセリをのせて、予熱したトースターで
    2分焼く。

    写真上が 焼く前。下ができあがった皿。

きっかけ

塩さばのレシピコンテスト用に考えました。

おいしくなるコツ

②で皿に取らずに フライパンのまま、一旦火から下ろして 手早く③の作業をして ふたをし、弱火でチーズが溶けるまで 加熱しても 良いと思います^^

  • レシピID:1840002715
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばのソテー マヨネーズソースのせ
** こゆき **
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