塩さばのソテー バナナソースがけ レシピ・作り方

塩さばのソテー バナナソースがけ
  • 約15分
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
塩さばには 酸味のあるソースが合うように思います。さらに 主役の塩さばが、きれいに見えるように 黄色いソースを考えました^^

材料(4人分)

  • 塩さば(片身) 2枚
  • スライスアーモンド 大さじ2
  • バナナ(中) 1本
  • バター(無塩) 小さじ1
  • ラム酒 小さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • 粗挽き黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 塩さばは ひれと大きい骨を取り除き、1.5cm幅に切り分ける。

    フライパンでスライスアーモンドをからいりして、皿に取っておく。
  2. 2 熱したフライパンにバターを溶かし、塩さばをソテーする。

    全体がきれいに焼けたら、皿に盛り付ける。
  3. 3 フライパンに残った脂で、5mmにスライスした バナナをソテーする。
     フライパンにバナナを並べてすぐに レモン汁を振りかけ、半分透き通ってきたら、ラム酒を振り入れて、ざっと混ぜる。
  4. 4 ②の塩さばに、出来あがった
    バナナソースをのせ、黒コショウを振って、①のスライスアーモンドを飾る。

きっかけ

塩さばのレシピコンテスト用に考えました。

おいしくなるコツ

バナナはあくまで脇役なので、完熟し過ぎていない物を使ってください。  わたしも、特売で買った 甘さ控えめ!?のバナナで作りました^^

  • レシピID:1840002711
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩さばのソテー バナナソースがけ
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る