乾物 de しあわせ小鉢 ~イカ大根~ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 切干大根 20g
- さきいか 20g
- 干しいたけ 3枚
- さけ 大さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1~2
- ごま油、サラダ油 各小さじ1/2
作り方
-
1
あらかじめ 干しいたけは、
かぶるくらいの水で戻しておく。
切干大根は、少し多目の水で戻す。
戻し汁は取っておく。 -
2
しいたけは、軸を取り除いて半分にして千切り。さきいかは3cmくらいに切る。
切干大根は絞って、3cmくらいで適当に切る。 - 3 フライパンに油をしき、②の切干大根を炒め、干しいたけも入れる。
-
4
先に、干しいたけの戻し汁を
全部入れ、ひたひたになるくらいまで、切干大根の戻し汁を加える。 -
5
沸いてきたら、さけを入れ、
さきいかも入れて煮る。
煮汁が半分くらいになれば
薄口しょうゆを回し入れ、汁気がなくなるまで炒る。
きっかけ
冷蔵庫がからっぽだったので、乾物で一品作りました。
おいしくなるコツ
やわらかめが お好みなら、④から ふたをして じっくり炊いたら良いと思います。 使うさきいかによって 多少味が変わってくるので、⑤で味見をして調節してください。
- レシピID:1840002707
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根と さきいかの炒め煮
![** こゆき **](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9297ee55f7f5137fb831d9d68764ac60396bf71f.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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その乾物バージョンです。煮物とは 歯ざわりも味わいも別物ですが、何だか「ほっ」とするおいしさです。