なすとチーズとしそみょうがの和え物 レシピ・作り方

なすとチーズとしそみょうがの和え物
yumemeojo
yumemeojo
おかずになる和え物です。チーズ甘みの中にみょうがとぴりっとしまった隠し味。

材料(4~5人分)

  • なす 6個
  • レモン汁 大2
  • ☆青しそ 4枚
  • ☆みょうが 1個
  • ★ちくわ (1袋) 5本
  • ★3倍濃厚めんつゆ 大さじ2
  • スライスチーズ  4枚
  • しょうがパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 なすとちくわは半月切り。みょうが千切り。青しそみじんぎり。なすはボールに水をいれあく抜き
  2. 2 なすは水を切ってレモン汁で合え、☆を加えて混ぜる
  3. 3 ★も加えもむように合える。
  4. 4 最後にあられに切ったチーズ、しょうがパウダーを加え混ぜます。
  5. 5 よく混ぜて味をみて甘かったらめんつゆ少々で調整

きっかけ

なすって毎日なります。炒めようか、どうしようかと思いながらいろいろ刻んで和えてみたらこうなりました。

おいしくなるコツ

めんつゆ絡んでるからみょうがとマッチしてうんまーいですよ・なすは8センチぐらいのなすでつくりました。大きさにより調味料調整してください。しょうがパウダーは辛いので入れすぎ注意。すりおろししょうが一つまみに替えても。

  • レシピID:1840002697
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 火を使わない 和え物 なす
料理名
なすとチーズの和風和え物(しそみょうが)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る