いろんな麺に合う!!万能スープで今回はうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギの青い部分はそのまま、白い部分はななめ細切りにする。えのきだけと豚バラは食べやすい大きさにする。しょうがは2、3枚のスライスにする。
-
2
鍋に水4カップをいれ沸騰させる。
煮立ったらネギの青い部分としょうがをいれる。ひと煮立ちしたら豚バラを入れる。
アクが出たら取り除く。 - 3 えのきとねぎの白い部分を入れ酒、塩、醤油で味付ける。
- 4 うどんをゆで、湯切りして椀に入れる。3を注ぎ、ゆで卵と小口切りのネギをのせる。
きっかけ
太いネギでたまに作るんです。 和風寄りの中華スープで今日はうどんをいただきます。
おいしくなるコツ
ワカメや豆腐など入れて溶いた卵液を入れ、かき玉スープとしてもどうぞ。
- レシピID:1840002694
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- 料理名
- 和風ラーメンスープでうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052016/04/27 15:32あっさりととてもおいしかったです。
また作ります。
簡単ですからぜひどうぞ。