白いもやしの黒ゴマあえ レシピ・作り方

白いもやしの黒ゴマあえ
  • 約10分
  • 100円以下
pigpatty
pigpatty
水っぽくならないよう私流にいつもやっている方法です。

材料(4人分)

  • もやし 1/2袋
  • 黒ゴマ 大さじ1、2
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 顆粒ダシのもと 少々

作り方

  1. 1 なべに洗ったもやしを入れ、かぶる程度の水と、酢を入れふたをして火にかけさっと火を通す。
    ザルにとり、湯を切る。
  2. 2 もやしと酢以外の材料をすり鉢で合わせ、ゴマをする。
  3. 3 2に1をいれ和える。

きっかけ

ゴマ和えをよくするんですが、黒ゴマでやってみました。

おいしくなるコツ

ダシを液体ではなく顆粒そのものにして、1でお湯を切ることにあんまり神経質にならなくなりました。前は青菜などがつぶれてしまっていたものですから・・・。ずぼら主婦です。

  • レシピID:1840002761
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしの黒ゴマあえ
pigpatty
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る