エビ、ワサビ、ワカメと一緒にキャベツ炒め レシピ・作り方

エビ、ワサビ、ワカメと一緒にキャベツ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
pigpatty
pigpatty
ワサビがアクセント。
案外お年寄りにも喜ばれました。
ワサビの量は食べる人によって加減してね。
材料はどれを外してさみしくなる・・・と思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エビは殻をむき、背ワタを取り、一口大に切る。塩と酒をふり、混ぜておく。
  2. 2 ワカメは水で戻し、水を切った後、キャベツ、シメジとともに一口大に切る。
  3. 3 1に片栗粉をいれ混ぜる。仕上がった時に全体にとろみをつけるので、好きな人は若干多めにするといいと思います。
  4. 4 フライパン(テフロン加工が楽)に油を入れ、中火で温め、3を炒める。
    色が変わったら野菜を投入する。火が通りにくいと思ったら酒(材料外)を振りいれ、少し蒸すとよい。
  5. 5 8分通り火がとおったら、塩で味をつける。ワサビを少量の水(または酒)で伸ばしたものを振りかけて混ぜ合わせる。
    最後に醤油を入れ、風味をつけ、火を止める。

きっかけ

スーパーの試食だったかな・・・

おいしくなるコツ

こってりが好きな人はゴマ油を最後にひとたらし・・・。 きのこはなんでもいいけど、匂いの強いものは合わないかもしれません。 きくらげの歯ごたえもいいですね。

  • レシピID:1840002673
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび ワサビ わかめ キャベツ
料理名
ワサビ風味のキャベツとエビの炒め物
pigpatty
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る