エビ、ワサビ、ワカメと一緒にキャベツ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 エビは殻をむき、背ワタを取り、一口大に切る。塩と酒をふり、混ぜておく。
- 2 ワカメは水で戻し、水を切った後、キャベツ、シメジとともに一口大に切る。
- 3 1に片栗粉をいれ混ぜる。仕上がった時に全体にとろみをつけるので、好きな人は若干多めにするといいと思います。
-
4
フライパン(テフロン加工が楽)に油を入れ、中火で温め、3を炒める。
色が変わったら野菜を投入する。火が通りにくいと思ったら酒(材料外)を振りいれ、少し蒸すとよい。 -
5
8分通り火がとおったら、塩で味をつける。ワサビを少量の水(または酒)で伸ばしたものを振りかけて混ぜ合わせる。
最後に醤油を入れ、風味をつけ、火を止める。
きっかけ
スーパーの試食だったかな・・・
おいしくなるコツ
こってりが好きな人はゴマ油を最後にひとたらし・・・。 きのこはなんでもいいけど、匂いの強いものは合わないかもしれません。 きくらげの歯ごたえもいいですね。
- レシピID:1840002673
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
案外お年寄りにも喜ばれました。
ワサビの量は食べる人によって加減してね。
材料はどれを外してさみしくなる・・・と思います。